上海婆婆来蓉旅游意外摔伤 成都爱心“三接力”

2017年12月01日 05:00:04 来源:成都晚报
记者:章玲 编辑:王敏琳

  如果没有那次意外跌倒,王际哲和邱渝这对上海老夫妻在成都的旅行早在一个月前就结束了。昨天,躺在成都三六三医院9楼的骨科病房,74岁的邱婆婆泪眼婆娑,手拉着帮助过她的钟大姐激动得说不出话来。一旁,曾是军人的老伴、77岁的王际哲向大家敬了一个标准的军礼:“50年后重回四川,没想到成都带给我们这么多感动!”有了钟大姐的爱心帮助,有了三六三医院和成都东站的爱心接力,明天一早,邱婆婆和王大爷将乘坐动车踏上回家之路。

  热心“钟六妹”:

  婆婆不慎摔倒 洗衣喂饭照顾无微不至

  邱婆婆所称的钟大姐原名钟润平,两年多以前从隆昌来到成都,因排行第六而被认识她的人喊作“钟六妹”。10月30日上午9时许,钟润平在武侯祠附近的南大街公交站等车,正逢334路公交上下来两位头发花白的老年人。车刚起步,走在后面的婆婆重心不稳摔倒在地。没等前面的王大爷反应过来,钟润平已经飞奔到婆婆身边了,一边打120一边叫出租车。出租车一来,她一把就把邱婆婆抱了上去,“去附近最近的医院!”

  把邱婆婆送到三六三医院后,钟大姐跑上跑下,全程帮邱婆婆完成了一系列检查、缴费手续。当天气温很低,看着王大爷单薄的外套,心里放心不下的钟大姐又回到南三环外的家,向邻居借了一件男式羽绒服送到医院。当拎着大包小包的被子、毛巾、枕头等日用品的钟大姐再次出现在病房门口时,两位年近8旬的老人激动得说不出话……

  在接下来的三四天里,不论是喂饭,还是洗呕吐衣物、端便盆,钟六妹大部分时间都花在了医院里。

  医院上下:

  察觉大爷心事 用救护车送婆婆去东站

  据医院骨科医生介绍,医院刚开始将抢救室床位留给了70多岁的邱婆婆,后来又给老两口安排了一个靠窗向阳的床位。术前安排了多科室医生会诊,术后医护人员翻身、拍背等护理都毫不懈怠。

  随着老伴儿一天天好起来,老两口买好了明日8时回上海的动车车票。“医生说老伴儿近期只能平躺,暂不能下地走动,怎么把老伴儿带回上海?”护士长龚亚丽察觉到了王大爷的心事,立即提出用救护车把婆婆送到成都东站,然后又联系了成都东站工作人员,告知两位老人情况,希望得到东站的支持。

  成都东站:

  安排专人接待 老人明日将回到上海

  接到三六三医院的求助后,成都东站立即表示,将派专人护送老两口上车。昨日,东站相关工作人员接受记者采访时介绍,车站本身就有对特殊重点旅客提供帮助的规定,只需要旅客提前拨打车站公开电话预约即可。该工作人员称,像上海邱婆婆这种情况,东站自然义不容辞,已经安排专人等待,将用轮椅把老人送到动车车厢。明天晚上,老两口将回到上海的家。

  ○现场特写

  “成都变化大,

  没变的还是那份真挚的心”

  “钟大姐给我们送来了饺子。”“做核磁共振时,护士黄洁主动清理邱婆婆身上的呕吐物。”“天气凉,护士李梅桂让我睡到隔壁的空床上。”“老伴凌晨2点过尿床,护士连夜去外科借干净床垫换上。”“天府广场一位大姐步行一公里把我们送到酒店”……

  昨天接受记者采访前,77岁的王际哲怕自己记不清,特意在一张纸上记下成都带给他的点点滴滴的感动。

  “我们这次算是故地重游。”据王际哲介绍,他们夫妻俩都在铁路医疗部门工作,1965年至1968年期间在川修铁路时曾到过成都周边区县。 “成都变化大,没变的还是那份真挚的心!”王际哲老人告诉记者,女儿来照料的时候,他“逼”着女儿去看看,“成都的美景太多了”。后来,女儿告诉他,由于汶川大地震时上海曾对口援建都江堰,所以凭上海身份证在都江堰景区获得了门票优惠。“四川人懂得感恩,这么多年了都还记得我们!”

  ○成都好人如是说

  “赖上你咋办?”

  “成都人个个都会伸援手”

  记者昨日在城南某小区见到一头短发的钟润平,对于记者的采访她最开始是拒绝的,她直说“没必要”“成都不缺这样的人,个个都会伸援手。”

  对于这次帮助上海老人,有认识的人说她傻,“赖上你咋办?遇到老人倒地,我都不敢去扶。”“帮助人为啥子要怕?”钟润平爽快地说。

  对于自己的付出,钟润平认为是有“回报”的,“至少我手机找回来了。”钟润平告诉记者,11月5日下午,她给王际哲老人送洗好的衣服,手机不慎遗失在出租车上。结果,医院附近一小区素不相识的谢姓保安,通过调取监控录像,竟然很快就把她的手机追回来了。

  在很多喜欢成都、恋上成都的人看来,成都从来不缺像钟润平这样的“傻子”,正是因为这些“傻子”,成都这座友善、包容的城市才变得越来越有温度。

  成都晚报记者 章玲

特色栏目