红嘴鸥爱上馒头健康堪忧 泸州志愿者买来鸥粮被"嫌弃"

2017年12月03日 04:01:39 来源:成都商报
记者:罗敏 编辑:王敏琳
为诱导红嘴鸥吃鸥粮,志愿者现场制作鸥粮馅“包子”

  为啥不吃鸥粮了?

  鸥粮注重营养但口感单一,而游客喂食的面包、馒头中有海鸥从来没吃过的糖盐等成分,所以它们可能会觉得更好吃。

  吃馒头有啥后果?

  1、体重变轻 红嘴鸥野外自然取食以鱼类、软体动物、昆虫和植物为主,其中鱼类占95%以上。如在滇池以面包、馒头等素食投料的红嘴鸥,平均重量为229克,而昆明城外自然环境觅食者平均体重为290克,两者相差达到71克。

  2、飞不回去 “红嘴鸥们只是来泸州过冬,等冬天过去了,它们还要飞越几千公里,回到原来的栖息地。”岳先生认为,要是红嘴鸥营养跟不上,身体差了,它们就飞不回去。

  自11月21日起,泸州城区东门口长江边飞来一群红嘴鸥,成为泸州朋友圈的新晋“网红”。热情好客的泸州市民,担心这些外来的“小客人”吃不饱,纷纷带着馒头、面包、蛋糕到长江边投食喂鸥,每天可达万人。有鸟类爱好者担心大量人为投食,会影响红嘴鸥的野外觅食能力和身体发育。于是,泸州红嘴鸥保护志愿者服务队专程从云南昆明滇池买来鸥粮。然而,吃惯了“零食”的红嘴鸥,对以鱼粉为主料的鸥粮反而没有了兴趣,志愿者们的爱心行动一时陷入尴尬。

  观鸟 市民挤爆东门口

  据泸州红嘴鸥保护志愿者服务队副队长黄先海介绍,江阳区东门口长江两岸栖息的红嘴鸥,大约是11月21日出现的,总数量约数百只,成为泸州城区东门口的一道风景。11月30日,是红嘴鸥来到泸州的第10天,成都商报记者在东门口江边看到,带着蛋糕、面包、馒头等食物的市民,络绎不绝走向长江观景平台。现场负责维护秩序的城管队员称,每天有近10000人次前来观鸥或投食。

  担心 志愿者众筹买鸥粮

  在广大市民投食红嘴鸥的同时,也有市民提出了质疑:“人工投食太多,会不会降低红嘴鸥的野外觅食能力?会不会形成依赖?”“市民们激烈的争论引起了我们的重视和思考,人工大量投食产生的后遗症怎么办?”红嘴鸥保护志愿者服务队发起人岳先生告诉记者,经研究发现,红嘴鸥野外自然取食以鱼类、软体动物、昆虫和植物为主,其中鱼类占95%以上,植物性食物不到1%。而在滇池以面包、馒头等素食投料的红嘴鸥,平均重量为229克,而昆明城外自然环境觅食者平均体重为290克,两者相差达到71克。

  岳先生告诉记者,这让志愿者服务队意识到了市民投食问题的严重性,于是发动志愿者捐款,专门从昆明滇池,买来了500斤专用鸥粮。“红嘴鸥们只是来泸州过冬,等冬天过去了,它们还要飞越几千公里,回到原来的栖息地。”岳先生认为,要是红嘴鸥营养跟不上,身体差了,它们就飞不回去。“志愿者捐款目前达到7158.99元,除去购买鸥粮的4037元,还结余3121.99元。”岳先生告诉记者,余款仍将用于购买鸥粮。

  11月30日下午17时左右,正是大量红嘴鸥返回东门口的时间,数百名市民守在江边投食,红嘴鸥们翻飞雀跃,争食面包、馒头等食物。然而江边的地面上,却散落着大量鸥粮颗粒,没有红嘴鸥前来啄食。成都商报记者注意到,长江边的乱石滩和水泥平台,除了大量颗粒状的鸥粮,还有不少动物内脏,有的已经风干或发臭。黄先海告诉记者,内脏也是市民拿来喂鸥的,但是红嘴鸥并不吃内脏,反而破坏了环境。岳先生认为,鸥粮注重营养但口感单一,而面包、馒头中有海鸥从来没吃过的糖盐等成分,所以习惯了“零食”的红嘴鸥可能一时还不适应鸥粮。

  “我们只能呼吁,没法阻止市民抛投杂物。”岳先生告诉记者,志愿者们以鸥粮为馅、馒头屑为皮,做成特殊的“包子粮”抛投,但效果仍然不好。岳先生表示,将寻找新方法解决红嘴鸥们偏好零食、不喜主食的毛病,同时呼吁市民从即日起,不要继续抛投杂食喂红嘴鸥。也有昆明鸟类协会的专家表示,当市民停止抛投杂食一两天后,海鸥必食鸥粮。

  成都商报记者 罗敏 摄影报道

特色栏目