成都80后小伙的时光杂货铺 专门收集时光

2018年01月02日 08:25:45 来源:华西都市报
记者:谭曦 编辑:王敏琳
 音符在小屋里回荡

  80后的王果酷爱音乐,曾经冲动而叛逆,儿时年少的他身背一把破木吉就游走四方,身揣几十块钱就踏上了前往北方的列车,在寒冷的地下室里经历了北漂和新时代中国摇滚的洗礼,最终他还是决定把根留在成都。

  四处漂泊的他,结识了很多朋友,回来时带回了许多收集的旧物。“我们不如开家杂货店吧,把这些被淘汰和扔掉的老东西重新利用起来。”五年前的想法非常单纯,并没有想太多关于赚钱的事情。说干就干,属于他的第一家时光杂货铺就出现在了宽窄巷子对面的一条小街里。王果家里的旧物和淘来的东西你都能在这里感受时间在它们身上留下的痕迹,倾听每个物件自己的故事。

  淘 旧物是个费力又有趣的事情,网络把越来越多喜欢旧物件的人联系到了一起,王果收藏的旧物件也从全国各地甚至海外纷至沓来。“我收集的回忆多是从上世纪60年代到90年代的,很多都是具有家庭记忆的东西,小店里陈设的所有东西都没有明显的界限,就是通过自己的审美觉得有兴趣的东西就收回来。”

  小店开了没多久因为各种原因面临搬迁,无意中王果寻觅到了红星路的这间三层小屋。小屋有个能晒太阳的屋顶小露台,王果当即决定把小店搬到这里来,“想想能躺在成都的屋顶里晒晒太阳,弹弹琴也真是件很奢侈的事情。”

精彩图集