自贡规划低空观光线路 “乘云观花”不是梦

2018年04月12日 06:09:43 来源:四川日报
记者:秦勇 编辑:王敏琳

  赏花名片

  赏花地点:自贡市贡井区花香田园景区

  花卉品种:牡丹、郁金香

  特色介绍:作为生态农业主题公园,目前花香田园景区已成功打造花溪叠瀑、林间花海、恐龙世界等20余个特色主题景观

  □本报记者 秦勇

  4月10日,自贡市贡井区,500亩的花香田园景区内,200万株各类花卉竞相开放。站在花海边,景区负责人廖波的目光却没有落在眼前的鲜花上。他打量的,是花海之上的天空。

  今年2月,川南第二届花卉博览会,就在定位为“生态农业主题公园”的花香田园景区开幕,盛开的牡丹和郁金香在20余个特色主题景观中绽放,“一步一景,步移景异”,众多游客驻足拍照。

  受花卉博览会吸引,截至目前,已有20多万人次的游客来这里看花。但廖波并不满足,“如果开启赏花+低空观光旅游模式,以后在天上看花,还能发掘出更大的市场。”

  启发他思路的,是去年3月的一则消息:贡井区向国家相关部门申报通用航空旅游试点项目。

  在通用航空方面,自贡已经有所积累:去年12月,自贡凤鸣通用机场正式建成投运,跑道长1200米,并获批开通至绵阳、新津、广汉和遂宁4条通用航线,捷克SL600型两座轻型飞机等也已组装完成。

  而水道纵横、湖泊水库众多的地理条件,对于发展低空观光旅游得天独厚。此外,今年自贡仙市古镇、花香田园等7个景区成功升级为国家4A级景区,也成为有力“助攻”,“如果将这7个景区串联成一条低空观光线路,游客可从空中多角度、全方位领略自贡的优美风光。”贡井区文体旅游和外事侨务局旅游股股长黄勤学说。

  有业内人士预测:发展高度300米左右的低空观光旅游,自贡每年预计可吸引100万人次来旅游。

  据介绍,目前,贡井区已规划出到荣县和富顺的两条低空观光线路。通过该线路,游客可鸟瞰荣县大佛景区、玉章故里等。

  万事俱备,只欠东风。黄勤学表示,只要得到批复,低空观光旅游就能“起飞”。

特色栏目