“总理让路女孩”宋馨懿:自己走路上学回家 总爱笑

2018年04月12日 09:17:41 来源:成都商报
记者 杜玉全 张瑾 编辑:邱令璐

  ___满目疮痍已重回葱绿;悲伤哀恸化作生的动力。

  ___当年,一个个耳熟能详的名字,感动和激励着成千上万人收起悲伤,重建家园。

  ___10年里,这些闪亮的名字,已化为一个共同的符号,成为伟大的抗震救灾精神的一部分。

  ___他们的经历就是我们的经历,他们的成长就是我们的成长,他们的收获就是我们的收获,

  他们的意志就是我们前进的动力。

  人物名片

  “总理让路女孩”

  宋馨懿

  2008年5月14日9时40分,北川的一片废墟上,几名战士抬着一个受伤的小女孩一路飞奔,两旁的人迅速让出了生命通道。人群中,一位老人只来得及匆匆看了一眼小女孩,就赶紧让到路边。这位老人就是时任国务院总理的温家宝!他为这个小女孩让路的瞬间被记录。随后,人们把小馨懿叫做“总理让路女孩”。

  受过的伤,都是我的勋章

  “独立”

  前几年,宋岗会特别要求馨懿每天戴着假肢进行走路锻炼,特别是走路的姿势,也会让馨懿学会做家务,自己洗衣物。如今,馨懿已经能够自己上下学,自己整理书桌打理床铺,自己去补习班,自己出门与小伙伴逛街看电影。

  “力量”

  她最喜欢鹿晗的《勋章》。“故事开始在最初的那个梦中,漫天星光只因我而闪烁,我看到平凡的我也会有一刻不普通……当我需要独自站在远方的沙场,武器就是我紧握的梦想,而我受过的伤,都是我的勋章……”歌词里似乎唱的就是自己,给自己力量。

  “开朗”

  在馨懿的成长中最值得一提的还是她的笑脸。不管什么话题,她总会“咯咯”地笑。即便是遭到了叔叔的“教训”,她也能很快在另一话题中把“不愉快”抛得老远。就像当初那个不谙世事的小可爱一样。

  还记得十年前的“总理让路女孩”宋馨懿吗?13岁的她上初中了。

  她爱动漫、爱看书、追鹿晗,爱打王者荣耀,也有自己的小小“烦恼”。她思维跳跃,爱开玩笑,当你说“年轻人思维活跃”,她会说“是老年人思维古板”,然后“咯咯”地眯眼一笑。

  2008年地震,年仅3岁的馨懿被埋废墟40个小时后成功获救。送医急救途中,包括当时正在灾区指挥救援的时任国务院总理温家宝在内的多人,主动为其让开了一条道路。小馨懿也因此被称为“总理让路女孩”。

  十年过去,她更加开朗爱笑,家里的各类奖状甚至贴满了墙壁,除了假肢,她跟普通人没什么不同,“我也一样可以行走”。

  奖状一堆

  “最佳班干部”“少年小作家”“爱心小天使……

  棕南西街5号院,馨懿在这里住了7年。2011年,长期关注馨懿的一个陕西爱心单位买下了这套位于2楼的三居室,并将其提供给馨懿以及照顾她的叔叔宋岗居住。不足百平方米,就是她曾就读6年的棕北小学。楼层低是为了她上下楼方便,学校近也为了家人能方便照管。

  去年6月,馨懿小学毕业,之后进入到同样离家不远的棕北中学上初中。“最佳班干部”“少年小作家”“优秀小助手”“爱心小天使”……家里满墙的各类奖状见证了馨懿的小学成长。当年那个小萌妹如今已是个身高1米6的中学生了。

  除了墙上的奖状,客厅里用她4岁时的艺术照制成的几个沙发抱枕也格外引人注目。照片中的馨懿留着小短发,大大的眼睛,圆圆的脸蛋,暖暖的笑容,可爱极了。照片中,丝毫看不出地震曾给她带来的伤痛。

  小学时,尽管离家的距离不足百米,但宋岗和爱人都会轮着接送馨懿。“年纪小,戴着假肢走路不太方便,距离再近也会有车来往,不能让她受到伤害。”宋岗说,“但现在要好些了,她渐渐长大了,我们也能稍稍放心了,现在已经能够独自去学校上课,然后回家。”

  独立,一直是宋岗着重培养馨懿的一个方面。他觉得,自己不可能永远照顾她,终究有一天,馨懿需要独自面对未来。前几年,他会特别要求馨懿每天戴着假肢进行走路锻炼,特别是走路的姿势,也会让馨懿学会做家务,自己洗衣物,“从不把她当做一个有残疾的人,她就是一个普通人,而这些就该是她自己需要做的事情。”

  如今,馨懿已经能够自己上下学,自己整理书桌打理床铺,自己去补习班,自己出门与小伙伴逛街看电影。

  萌妹一个

  喜欢Angelababy和鹿晗,总会“咯咯”地笑

  馨懿的房间里贴了不少关于Angelababy以及鹿晗的照片,她是他们的粉丝,她觉得不需要什么特别的理由。跟大部分追星的人一样,她喜欢他们的电影、歌曲,渴望去听一场演唱会,想要得到对方的一个签名,也收集他们的明信片,把它们装在书桌的小盒子里。

  她最喜欢鹿晗的《勋章》。“故事开始在最初的那个梦中,漫天星光只因我而闪烁,我看到平凡的我也会有一刻不普通……当我需要独自站在远方的沙场,武器就是我紧握的梦想,而我受过的伤,都是我的勋章……”歌词里似乎唱的就是自己,给自己力量。

  她也爱玩游戏,“荒野求生”“王者荣耀”“绝地求生大逃杀”等等。最擅长王者荣耀,喜欢游戏中的“李白”“后羿”,会给记者炫耀“我是黄金段位了,在同学中都算高的”。不过最近,为了不影响学习,叔叔宋岗暂时没收了馨懿的手机,需要用手机的话还需要提前打招呼。这也成了馨懿的一个小小烦恼。

  不过,在馨懿的成长中最值得一提的还是她的笑脸。不管什么话题,她总会“咯咯”地笑。即便是遭到了叔叔的“教训”,她也能很快在另一话题中把“不愉快”抛得老远。就像当初那个不谙世事的小可爱一样。

  她会主动地拿出班级毕业相册,给成都商报记者翻看她的好友,指着照片介绍谁是“班帅”,谁是颜值最高的“美女”,谁是班里长得最高的,谁是长得最胖的,谁游戏玩得最棒,谁成绩最好……也会不时地跟成都商报记者开着玩笑,“你年龄好大哦,大我十五岁,但看着咋像三十多四十的人呢”。也会戏谑“曾经帅帅”的叔叔现在“长残了”,说完,一阵大笑。

  宋岗觉得,馨懿骨子里就是一个乐观开朗的人,笑,已经成为她的习惯了。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目