阿坝州开展2018年岷江流域自然灾害应急大演练

2018年05月10日 05:03:14 来源:成都商报
记者:林聪 编辑:王敏琳
5月9日,映秀镇七一中学应急大演练现场,医护人员正在救援

  “呜呜呜……”2018年5月9日上午10时,汶川县映秀镇七一中学响起急促的警报声,全校师生迅速向操场转移。约15分钟后,救援车辆抵达现场,7分钟后,第一顶帐篷搭建完成,各项救援工作也陆续展开。

  映秀镇发生地震了吗?不是,这是阿坝州开展的2018年岷江流域自然灾害应急大演练。

  十年后

  汶川地震救援人员再次展开“搜救”

  昨日上午10时左右,映秀镇七一中学的同学们像往常一样朗读着课文。突然一声尖锐的警报声响彻天际,听到警报响起,同学们立即就地蹲下,将书本顶在头上。约十多秒后,随着老师一声“快跑”,同学们从前后门向操场跑去。约两分钟后,同学们聚集到操场上。

  约十五分钟后,包括公安消防等救援队陆续抵达七一中学。五六名特警队员抵达现场后迅速行动,6、7分钟后,救援现场第一顶帐篷搭建完成。虽然是演练,但现场紧张而有序的氛围还是让所有人屏息凝视。

  随后,搜救犬展开废墟搜救工作,与搜救犬搭档的是金堂社会应急救援队队长黄飞。今年42岁的黄飞参加过汶川大地震的救援工作。8日晚抵达映秀镇,看到崭新美丽的民居、宽敞的道路,黄飞有些惊讶,觉得重建后的映秀镇比想象中还要好。“参加演练还是有点小激动,早上6点就醒了。”黄飞告诉记者,救援队讨论细节到凌晨。

  演练历时90分钟,阿坝州减灾委主任蔡清礼总结本次演练的三个首次:全省首次流域性覆盖多县多地的联动演练;首次引导多家社会组织力量有序参与应急救援;空中力量、应急通讯移动指挥等先进设备、先进技术首次参与应急救援。

  演练模拟

  阿坝州岷江流域发生7.0级地震

  据了解,本次演练主要覆盖岷江流域汶川、茂县、松潘3县,演练场地分主演练场和分演练场。主演练场设在汶川县映秀镇七一中学,分演练场分设在茂县凤仪镇坪头村及松潘县川主寺镇红军长征纪念碑碑园。

  演练模拟2018年5月9日上午10:00,阿坝州岷江流域发生里氏7.0级地震,震中位于汶川县映秀镇。地震造成汶川县映秀镇部分房屋倒塌,人员、车辆被掩埋,建筑物内燃气泄漏、爆炸起火,危险品泄漏,道路、桥梁损毁,水、电、通信中断,几十名群众被埋,近千名群众受伤,数千名群众亟需疏散转移。

  同时震后岷江流域持续特大暴雨,导致茂县凤仪镇坪头村出现大规模泥石流灾害险情,威胁数百名群众生命安全。松潘县川主寺镇遭受地震波及,交通、农房、通信、电力都遭受不同程度的损害,大量游客受灾滞留,急需转移、疏散、安置。

  集中演练科目主要包括紧急避险与疏散转移、救援力量初始快速集结、抢通保通、空中救援、水上救援、医疗救护、危化品处置、临时安置等。汶川县主演练场为综合性演练,涉及所有演练内容;茂县分演练场演练应对次生地质灾害时的紧急避险、疏散转移等科目;松潘分演练场演练应对游客疏散安置等科目。

  整个演练出动参演人员4800余人,装备机具300余台(套、艘、顶),直升飞机2架,无人机10余架,其它专业设备若干。其中,国家、省、州组织增援力量500余人,装备机具80余台(套、艘、顶),直升飞机2架,无人机10余架。

  演练结束后,国家减灾委利用第十个“全国防灾减灾日”活动,向阿坝州减灾委发放防灾减灾知识宣传折页30万册。

  成都商报记者 林聪

  摄影记者 王勤 张直

特色栏目