广安市岳池县引进高层次人才充实脱贫攻坚第一线

2018年05月15日 06:51:31 来源:四川日报
记者 刘川 何浩源 编辑:许成嵩

  黄辉 本报记者 刘川 何浩源

  5月4日上午9时,在广安市岳池县兴隆镇粑粑店村,90后第一书记柏艺正在与来自河北的业主洽谈,准备在粑粑店村建一个300亩的无花果种植基地。

  粑粑店村是一个建档立卡贫困村,贫困户多达94户376人,基础设施落后,又没有支柱产业。2016年,柏艺作为一名高层次人才,被引进到岳池县林业局工作。2017年8月,他被下派到粑粑店村担任第一书记。

  在柏艺的带领下,粑粑店村发展起了500亩的核桃种植基地,建立起30头肉牛养殖场,年产鸡蛋60万枚的蛋鸡养殖场……贫困户不仅流转了土地,以小额信贷资金入股加入了合作社,还在基地打工挣钱,在网上销售农产品。

  “每个月有1500元的务工收入,加上蛋鸡的入股分红,今年收入2万元没有问题。”58岁的贫困村民郑维珍说,村上的各种产业,让她看到了脱贫致富的希望。

  不仅在粑粑店村,如今,在岳池县各个领域都有高层次人才的身影。从2009年开始,岳池县从全国各地引进人才,目前共有硕士研究生以上学历的高层次人才193名。

  “岳池想方设法将高层次人才留在脱贫攻坚的最前线。”岳池县委组织部人才股股长张庆说,每名高层次人才解决事业编制问题,给予5万元的安家补贴,享受租房、用餐等补贴,工资待遇相当于副科级干部,在家属就业、子女入学等方面优先考虑。

  张庆介绍,从精准扶贫开始以来,岳池便将“人才扶贫”作为全县脱贫攻坚工作的重要内容之一。先后从高层次人才中选派14人到贫困村担任第一书记,又抽调45人到扶贫办,对全县脱贫攻坚工作进行专项督导。

  同时,还组建起高层次人才联合会,在280个贫困村巡回开展“流动夜校进百村·知识普及助脱贫”主题知识讲座;利用高层次人才建立农、林、渔、牧、副专业技术服务队,为贫困村及村民精准提供技术咨询和指导编制贫困户产业规划。

  此外,岳池还实施“归雁计划”,回引成功乡友、优秀务工农民等返乡创业,助力脱贫攻坚。目前,岳池县回乡创业人才4860人,共创办企业486家,带动就业6910人,实现年产值4.2亿元。

特色栏目