滴滴顺风车整改后再上线:安全性有提升 车也难打了

2018年05月25日 07:18:55 来源:四川日报
作者 庄林 王眉灵 编辑:许成嵩

  庄林 本报记者 王眉灵

  停业整改一周后,5月19日,滴滴顺风车再次上线。取消个性化标签和评论功能、合乘双方个人信息和头像改为自己可见、车主接单必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点出发的订单等等,顺风车车主、乘客反馈如何?乘客安全问题是否得到改善?

  5月24日,记者专门进行了体验。

  用车前 六个步骤验注册身份

  打开滴滴出行客户端顺风车服务页面,首先映入眼帘的便是“安全措施全面整改”字样,紧接着是“注册身份验真”“隐私保护设置”“安全百科学习”等六个步骤。用户要使用顺风车,必须完成以上六步。

  记者按步骤操作。“注册身份验真”要求上传本人身份证照片正反面,还需要人脸识别对比以进行实名认证。“隐私保护设置”对头像使用进行了限制,用户只能在系统提供的备选头像中进行选择,不能自主上传头像。完成过程大致花费2分钟。

  12点40分,记者发布了15点10分从四川大学望江校区南门前往火车北站的顺风车订单,页面显示有39名顺路车主,绝大部分顺路的有50%,但直到15点01分,才得到接单回应。记者按照约定时间上车,男性车主没有进行人脸识别,表示“接此单时已经进行过人脸识别”。

  行车过程中记者发现,“行程分享”和“紧急求助”按钮位于软件主页面的显眼位置,而之前此按钮被折叠。

  到达目的地后,车主进行人脸验证,结束行程。车主对乘客的评价页面没有了此前的标签和文字评价框,仅有“满意”“一般”“不满意”。乘客对车主的评价页面一样。

  限制多了 对乘客的保护也强了

  记者走访发现,整改后限制变多了,但绝大多数司机和乘客认为,安全性能确有所提升。

  “以前使用顺风车很简单,注册只需要驾驶证、行驶证,人脸识别也只在注册时候进行一次。”顺风车车主吕策说,现在车主身份验证必须上传身份证和面部识别,填好安全问卷,而且每次接单还要人脸识别,“虽然麻烦但能防止人车不一致”。

  “我非常赞成取消‘成熟性感’‘美女’之类的标签。”乘客刘雨晴认为,给乘客贴类似标签不仅不尊重乘客,还助长了图谋不轨车主的猥琐心理。

  记者从多名顺风车主处了解到,滴滴顺风车的接单限制,除了公布的“暂停接受22点-6点出发的订单”的时间限制外,每日接单次数限制也由15次变为随机。

  “以前是自动接单。现在一天只有5单左右,比以前少了很多。”车主何新志表示,以前不少顺风车是机场、车站的“黑车”,借顺风车平台接单而要求乘客线下交易,收费贵不说,还不安全。实行随机单数限制后,乘客订单后再取消,对车主来说都算作一次接单,黑车借助顺风车平台揽客的机会将大大减少。

  打车变难 有车主“不想开了”

  不少乘客感到:顺风车打车比以前难了。

  “过去经常有80%-90%的顺路车主,现在基本都是50%,发布出去半天得不到回应。”乘客刘文涵常打顺风车上班,这两天因为打不到车,已改乘地铁出行。乘客徐蓉连续几天发布乘车订单,但都因无人接而行程超时,“即使发出乘车邀请,也没有人愿意接单”。

  在“成都滴滴顺风车QQ群”和“滴滴出行”官方微博关于整改措施的推文评论下面,不少顺风车车主抱怨“不想开了”。

  “上下班开顺风车本来时间就很紧,现在接单需要人脸识别验证,乘客下车还要验证,很麻烦。而且受制于灯光等环境因素,有时候光验证就要2分钟,浪费时间不说,在道路上也不安全。”车主陈浩学希望能做好车主和乘客利益诉求的平衡。

  争议最大的是取消标签和评论。在不少车主看来,这项措施对车主很不公平,“把所有的车主都当坏人。我们也怕遇到麻烦的乘客啊!”车主张蔚哲说,“开顺风车本来就是赚个油钱,没有了标签和评价,怎么避开‘奇葩’乘客?”

  “我支持对评论和标签进行整改,但是反对‘一刀切’。”车主曾小桃说,比如可以限制对乘客外貌、身材的标签评价,适当保留乘客态度和是否吸烟这样的评价。

  新闻链接

  滴滴顺风车平台业务 全国停业整改一周

  5月6日凌晨,祥鹏航空公司一名空姐执行完航班后搭乘滴滴顺风车赶往郑州火车站,途中惨遭司机杀害。针对郑州滴滴顺风车案,滴滴出行11日表示,平台原有夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。自5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。 据新华社

特色栏目