西南石油大学师生遇险详情:幸存者被冲出3公里抓住树根逃生

2018年08月04日 06:50:03 来源:成都商报
记者 李春雨 编辑:许成嵩

  遇险前

  7月25日 西南石油大学5名师生组成野外地质构造数据采集团队,从库尔勒租车到达阿克苏。

  7月26日至29日 该团队在温宿县进行现场作业。

  7月30日 该团队乘租赁车在离玉尔衮收费站1公里路段岔道口下高速公路进入山区。

  遇险后

  7月30日21时 群众发现玉尔衮高速收费站附近洪水渠中有人遇难。

  7月31日零时许 4名遇难者全部找到,洪水渠附近岸边的生还者胡某获救。

  3日,西南石油大学通报了该校地质考察队在新疆遇险的详细经过。该校地质考察队在山区开展野外地质构造数据采集时,徒步穿越戈壁洪沟突遇暴雨山洪,造成4死1伤,唯一的幸存者胡某被冲出3公里后抓住树根才幸免于难。

  考察队行动轨迹

  连续5天在温宿采集地质数据

  阿克苏警方查实,7月25日,西南石油大学4名学生在老师李某某的带领下组成野外地质构造数据采集团队,从库尔勒租赁一辆越野车到达阿克苏。7月26日至29日,该团队一直在温宿县进行现场作业。

  7月30日,该团队乘租赁车辆在距离玉尔衮收费站1公里路段岔道口下高速公路进入山区。

  7月30日21时12分许,温宿县警方接群众报告称,在玉尔衮高速收费站附近洪水渠中发现有人遇难。温宿警方立即赶赴现场。22时5分,民警在洪水渠中发现另一名遇难者。随后,民警继续对周边开展搜寻,在洪水渠附近岸边发现生还者胡某,立即对胡某进行紧急救治。7月31日零时20分,其余2名遇难者被相继找到。

  幸存者逃生经过

  被冲出3公里后抓住树根

  事故发生后,阿克苏政法、公安、卫生、消防、安监等部门人员第一时间赶赴现场,全面开展搜救和调查工作。地、县及时成立搜救前方指挥部,出动200余人争分夺秒开展搜救工作,仅用3个小时就将该团队5人全部找到,胡某被及时送医院救治。

  在事故中幸运生还的胡某被人发现时惊魂未定。经过当地民警现场初步询问得知,胡某一行5人系西南石油大学1名老师与4名学生,到温宿县山区开展野外地质构造数据采集时,突遇暴雨,暴雨引发山洪将5人冲走。据介绍,“5人徒步穿越戈壁洪沟时,突遇暴雨山洪自然灾害,被洪水冲散后,胡某被冲出3公里后抓住树根幸免于难。”

  参与救援的当地消防官兵说,发现他的时候,他整个人浑身发抖,消防官兵给他披上衣服,“他在现场对我们说了谢谢,让我难忘又更加痛心。”

  善后正在进行

  学校两批工作组赶赴事发地

  西南石油大学获得消息后立即成立以主要领导任组长的工作组,紧急指示正在阿克苏开展科学研究的3名教师赶往事发地协助警方搜救。学校第一时间向遇难师生家属通报了情况,并为他们规划前往事发地的最优路线、购买机票、安排接机。7月31日、8月1日,该校25人工作组分两批赶往阿克苏温宿县处理善后等工作。

  截至3日中午,幸存者胡某生命体征平稳。西南石油大学与阿克苏方面成立的联合工作组正积极开展善后工作。成都商报记者 李春雨

精彩图集