成都:老人公交车上突发疾病 乘客、路人、医生接力营救

2018年08月05日 05:46:50 来源:成都商报
记者 王拓 编辑:许成嵩

  早晨7时许,满载着早高峰乘客的15路公交车上,一名70多岁的老大爷突然昏迷不醒,疑为心脏病发作。“现场有没得医生?”驾驶员停车后,看着倒在座位上的老大爷,朝疏散中的乘客呼喊。一个大叔和两个路过的女生陆续站了出来,跪在地上做胸外按压和人工呼吸,直至救护车赶来。

  下午,记者从医院了解到,老大爷因抢救无效离世。而大叔和两个女生的义举,得到了目击乘客的赞扬。

  突然昏迷

  大叔人工呼吸 两女生胸外按压

  “师傅,有个大爷晕倒了!”昨日早上7时11分的15路公交车上,驾驶员龙师傅突然听到车厢里传来喊声。稳住方向盘,龙师傅瞄了一眼后视镜,挤满车厢的乘客正将目光投向车后门,门口有几个人围在一起。

  此时公交车正行驶在北星大道1段,刚好抵达大天路口站,最近的新都区第三人民医院距离3.5公里。龙师傅第一反应是打120急救电话。一个老奶奶挤过人群,来到昏倒的老大爷身旁,“他们是一对老夫妻。”

  “快把窗子打开!请乘客们都下车,给老人让出位置来!”龙师傅把车停到站边,乘客们陆续疏散下车。龙师傅来到老大爷身前,看见老奶奶正在掐老大爷的人中,问了几句后,继续向120介绍情况,“70多岁了,现在没有意识,喊不答应,说是心脏不好。”时间显示为7点15分,老奶奶拿出药瓶子给老大爷喂了一颗药。

  龙师傅朝车下的人群大喊:“有没有医生呀?”公交车上的两处监控显示,7点17分,一名穿白色中式衬衫戴眼镜的大叔走进车厢,与老奶奶交流几句后,就在车窗边为老大爷做起了持续胸外按压。7点21分,大叔和老奶奶将老大爷抬起,平放在车厢的地上。此时,一名穿白色上衣的女生进入监控画面,她跪在地上为老大爷做起胸外按压,老奶奶则为老伴做起人工呼吸。

  老奶奶似乎并不懂人工呼吸,没吹两口,大叔便上前接力。同时,另一名穿黑色T恤的女生也跪在了地上,帮助做胸外按压。7点26分,新都区第三人民医院的救护车赶到现场,医护人员继续做起胸外按压。7点30分,老大爷被抬上救护车。“大叔就是车上的乘客,两个妹妹是路过上来的。”龙师傅告诉成都商报记者,但直到现在也不知道他们的具体身份。

  乘客点赞

  看到后很感动

  在热心人士救援老大爷的时候,乘客们隔着车窗,急切地望向车内。“很多热心人帮忙,直到120来了他们才走,看到后很感动。”昨日上午,记者接到这班公交车上几名乘客的爆料,他们说希望能弘扬这样的正能量,“两个女生还只是路过的,听到说有人要救就上车了。”

  下午,记者来到新都区第三人民医院,急诊科几名医护告诉记者,老大爷经抢救无效,已不幸离世。成都商报记者 王拓 摄影报道

精彩图集