接一通电话险些被骗10万 骗子如何一步一步将她“洗脑”?

2018年08月05日 06:28:17 来源:成都商报
作者 杨烈 王超 编辑:许成嵩

  “警察同志,我老婆和女儿被人绑架了。”7月31日下午,南充市民李强(化名)神色凝重走进南充顺庆公安分局西城派出所值班室,他收到妻子微信发来的求救信息:快回来救命!

  不过,警方接到报警后调查发现,这是一起电信诈骗案,李强的妻子遭遇了“洗脑”。警察在宾馆找到李强的妻子时,对方正准备给骗子寄钱。公安机关提醒广大市民朋友,凡接到陌生人来电、短信,无论自称任何机关以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,不听、不信、不转账、不汇款,有疑问要及时拨打110,以免上当受骗。

  目前,案件正在调查中。

  “快回来救命” 妻子忽然发来蹊跷微信

  7月31日下午2时许,李强收到妻子韩某发来的一条微信消息:“快回来救命”。李强看到手机,还以为是妻子在跟自己开玩笑,不过,当他拨打妻子常用的手机时,发现电话竟然关机了,而妻子另一个手机一直处于占线状态。

  李强匆忙赶回家,发现家中空无一人,妻子平时穿的鞋子和衣服还在,女儿的一双凉鞋不见了。李强和妻子都是外地人,女儿4岁,在南充本地并无亲戚朋友,平时妻子外出也会提前打招呼,“她们会不会被人绑架了?”李强的心里闪过一丝不祥的预感,随即前往西城派出所报案。

  接到李强的报警后,西城派出所副所长明杰一边安抚当事人情绪,一边组织民警对李先生报案内容进行核实。

  民警很快通过天网视频发现了韩某母女的踪迹。监控视频显示,韩某从小区出门时,一手抱着女儿,一手接听电话,看起来有些着急,且身旁并无其他可疑人员,民警初步判断二人当时系自行出走。

  韩某在和谁通话,人去了哪里?西城派出所立即将相关情况向南充市顺庆公安分局刑侦大队滨江中路责任区刑警中队通报,请求支援。

  妻子打电话要10万元 “不要问我原因,不得害你”

  就在李强焦急等待妻子消息期间,他突然接到妻子韩某打来的电话。

  “两个小时内立即找十万元给我转过来,不要问我原因,不得害你。”还没等李强多问,妻子便挂断了电话,李强赶紧回拨,但电话一直无法接通。想到妻女的安全,李强开始联系朋友准备筹集资金,给妻子提供的银行账号打款。李强告诉民警,妻子从未到该家银行开户,为何现在突然要求向这家银行的账户打款,他怀疑妻女可能被人控制了。

  不过,明杰分析,韩某的电话之前一直处于占线状态,现在突然来电要求汇款,再结合视频监控的情形分析,韩某极有可能正在遭遇电信诈骗,而且已经被彻底“洗脑”了。为了防止李强悄悄跑出去打款,明杰立即安排了一名民警跟在他身边,以免造成更大的财产损失。

  此外,南充市顺庆公安分局刑侦大队滨江中路责任区刑警中队收到消息后,两名民警也赶到西城派出所会合。这时,李强再次接到妻子电话,询问其款项是否已经筹措到位。“你是不是被骗了?”面对李强的一再追问,电话中韩某泣不成声,随即将电话挂断。

  “你老婆极有可能被骗了,告诉她千万不要转账。”民警立即示意李强通过微信不断尝试和妻子取得联系,并要求她提供所在位置。

  突然,手机屏幕上一闪而过的照片让办案民警眼前一亮,韩某通过微信发来一张照片,但又迅速将照片撤回。不过,民警记住了照片一角的一条毛巾上写有“XX宾馆”的字样。

  民警赶到宾馆 在转款前找到她

  当天下午,民警在“XX宾馆”二楼一房间里找到了韩某。

  韩某说,7月31日中午时分,她接到一通电话,对方说她涉及一起大要案件需要协助调查,如不能自证清白,不仅她会被处以刑罚,还会连累家人。当得知韩某身边只有4岁女儿在时,以“不要让其他人知道,否则会影响你女儿读书”“你带孩子不方便就在电话上讲”等为由,阻止韩某到就近的公安机关查询情况。

  最初她很害怕,给丈夫发去求救信息:“快回来救命!”随后跟对方交流的过程中,她心理防线一步步被攻破。先是顺从对方的提议,“千万不要挂电话,到独立安静的房间”,去到了一个宾馆房间。已经失去鉴别能力的韩某按照要求办理新卡开通网银、上网(假冒网站)查看了所谓的“通缉令”。反复沟通后,准备按照对方的要求在6点前存10万到指定的账户,“自证清白后退还”。民警冲入宾馆房间时,韩某正准备将其母亲寄存在她处的款项转入新办卡中。

  “软硬兼施是犯罪分子实施电信诈骗的惯用伎俩。”滨江中路责任区刑警中队队长郑晓桥说。

  8月2日,李强夫妇带着感激之情,向西城派出所和滨江中路责任区刑警中队赠送了锦旗。

  目前,案件正在全力侦办中,公安机关提醒广大市民朋友,凡接到陌生人来电、短信,无论其声称任何机关、以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,要做到不听、不信、不转账、不汇款,有疑问要及时拨打110进行咨询,以免上当受骗。

  杨烈 成都商报记者 王超

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集