跟着大咖去摇滚 最潮马拉松再度来袭 即将“点燃”成都本土跑圈

2018年08月06日 07:30:20 来源:华西都市报
记者 陈甘露 钟雨恒 编辑:许成嵩

  全球马拉松跑友瞩目的超级IP赛事——摇滚马拉松再度来袭。由都江堰市人民政府主办、都江堰市体育局承办的2018成都摇滚马拉松已开启报名,360度无死角的音乐和时尚马拉松将在9月23日与你见面。美式摇滚与青城山千年文化遗产、熊猫谷自然文化遗产“混搭”,最潮马拉松即将到来“点燃”了本土跑马圈。华西都市报-封面新闻记者采访了几位成都跑马圈的“网红”“大咖”,听他们的故事,跟着他们去摇滚。

  “网红”“大咖”之1

  他是著名的“疯贰”

  刷过一环二环三环、完成过225公里不间断跑

  陈学军今年49岁,是个环卫工人,而在跑圈,他是赫赫有名的“疯贰”,“有两层意思,一是跑步够疯,跑的方式很二,说话也因为性子急,不太注重场合,说话方式二。”

  “1987年高中毕业,没考上大学就出来打工了,当时身体有疑似结核病,经常造成头晕,最严重的一次,我中午午休完刚站起来就摔在地上,一躺两个小时,怎么叫都叫不醒。当时就觉得自己快要死了,所以人生有点灰色。”1996年,陈学军回到了成都,在武侯区环卫所工作,那会儿陈学军身体非常差,经常感冒,“医生建议我多锻炼身体,我就选择了跑步。”

  从2002年开始,陈学军上下班每天跑步,“渐渐地,我发现身体毛病越来越少,自己也渐渐爱上跑步。”从最开始的三四公里多点,陈学军也跑得很难受,“我想着要把身体跑好,就这么跑下来了,现在不跑不舒服。”

  “疯贰”在跑圈最有名的故事有两个——一个月跑一次一环,18公里多。后来,因为住在二环,又开始跑二环,“现在又住三环边上,以前有两年多每个月跑一次三环。三环是51公里,我的记录是三小时四十九分。”

  另一个故事是“疯贰”完成了225公里环成都不间断跑,2015年,陈学军在500位陪跑者共同见证,耗时25.5小时,创下四川地区不间断超长跑最好成绩:速度最快、距离最远。当时因为是全程网络直播,所以也让他有了点名气。

  去年一月台湾花博园超马比赛,陈学军是24小时组的冠军,完成距离229+公里,那也是陈学军印象最深的一场比赛。“当时跑完了就倒下了,哨声一响,一点儿劲都没有了。但是我达到国际级了,很骄傲。”

  对于双遗,陈学军也是老熟人,今年他要参加双遗的摇滚马拉松,感受一场“载歌载舞”的娱乐马。

  “网红”“大咖”之2

  她是一只“急救兔”

  “佛系”跑者,为了马拉松去学了急救

  陈丹算得上是一位跑步“达人”,长相可爱,酷爱运动的她经常会在微博上分享自己跑马的各种图片,粉丝超过两万的她是跑圈新晋“网红”,被称作“陈姑娘”。

  今年是陈丹跑马的第四年。“首马是都江堰的双遗马拉松,当时抱着一种‘玩’的心态去的。女孩子嘛,喜欢玩,喜欢拍照,就坚持了下来。这也是我印象最深刻的一次跑步,是都江堰的首届,也是我的首马。一个半程,跑了两小时20分钟。”

  陈丹也是一名“佛系”跑者,追求成绩一直不是她跑马的目的。“跑开心才是最重要的。跑马给我最大的改变就是身体变得健康了,精神面貌很向上。”在陈丹的影响下,身边的朋友和亲人也加入了跑马的行列。“我妈妈以前从来不运动,挺胖的。后来看到我经常领一些装备回来,主动要和我一起跑。我还有一个创业受阻的朋友,人生陷入低谷的时候,被我跑马的正能量感染,变得乐观了起来。”

  当然,她给人最多的影响是关于跑马急救知识的普及。“因为在赛道上经常会看到一些朋友受伤,特别是前两年也经常听到一些新闻,某某马拉松,又有人倒地猝死过世了,感触其实特别深。偶然的一个机会,认识了国内一个领先的赛道保障机构,学习了很多知识。”陈丹说,“急救真的是非常重要,我们去学习的话,一方面可以帮助自己,自己的家人,还有就是我们经常跑马拉松的跑友,也都知道医疗保障是非常重要的,最怕就是赛道上出现紧急情况。这真的是让我下决心去学习急救。”

  在考取了AHA(美国心脏协会急救证书)后,陈丹今年担任了重庆马拉松的“急救兔”(不仅要做急救工作,同时也跑马拉松,但是以急救为首要任务),在跑动的过程中,实时地帮助一些跑友,这让陈丹的马拉松之旅有了更多的意义。

  陈丹当然也是一位资深的“双遗粉”——双遗在西南赛事自己都有参加。在她看来,双遗赛事的视觉效果、赛道规划和设计以及赛事服务体验都非常好。目前最期待的是摇滚马拉松,又可以跑又可以玩。“女孩子嘛,带一只口红,美美的去跑。”她还动员了自己跑团的小伙伴一起参加。“我们要带好防晒霜、冰袖、口红,然后就美美拍照,哈哈哈哈。”

  “网红”“大咖”之3

  他梦想完成“大满贯”

  小儿麻痹症患者,轮椅阻挡不了跑马的心

  孙善永,1981年出生于砀山周寨,2岁那年,他不幸患上小儿麻痹症,父母都是地道的农民,无能力供他上大学,于是放弃求学,踏上开往成都的火车,“总得到外面挑战一下,走出自己的一片天地。”从此,他“摆过地摊,啥都干过”,目前在成都做个体户。

  孙善永去年开始使用轮椅,没想到,半年前体检时被查出患有脂肪肝,血压也高,医生告诉他,这是缺乏锻炼的表现。“我在想,怎么锻炼呢?后来在电视上看到有和我一样坐轮椅跑马拉松的人,我就决定跟着他们一起跑,结果跑了一次还想跑第二次。”

  孙善永说,因为小儿麻痹症曾经失去了跑步的权利,但自从知道坐轮椅也可以跑马以后,找回了信心,感觉“像飞了起来”。孙善永觉得,在跑马这件事上,自己和平常人没什么两样,都是公平竞赛。孙善永参加的第一场马拉松,是今年3月的苏州金鸡湖迷你5公里,然后是今年3月的双遗乐跑7.8公里。今年4月,他回到了家乡砀山,参加了自己的第一场半马。

  于是,孙善永马拉松“上瘾”了,半年左右的时间,他跑过十几座城市,苏州、兰州、贵阳、六盘水都留下过他的足迹,每一次参赛,不论多远,孙善勇都是一个人带着轮椅独自前往。最好的成绩是今年6月在兰州,全马400,用了4小时11秒。

  “印象最深的是在双遗乐跑,那天下着小雨。我的心情很激动也很忐忑,也担心身边的人把我撞倒。但是路边的观众很热情,一直给我加油打气。而且看到那么多跑友往前冲,我很受鼓舞,充满了动力。”

  有了这次和双遗的缘分,他决定参加9月的摇滚马拉松,“要争取获得比上一次更好的成绩。”而他关于马拉松的梦想是,要跑完国内的知名马拉松,完成“大满贯”。

  为了这个梦想,孙善永每周练习五次——平时早上5公里,晚上5公里,“除了跑步,我也喜欢去健身房,练练瑜伽,跳跳轮椅舞。”半年下来,“身体比原来健康,脂肪肝也好了。”更重要的是,马拉松带给他全新的生活理念——“如今社会环境这么好,我觉得还是要多走出看看,感受社会新的变化,眼界开阔了,做起事情来也不一样了。”

  华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 见习记者 钟雨恒

精彩图集