奇迹!四川女子患尿毒症透析了10年 顶巨大风险产下健康女婴

2018年09月09日 06:01:58 来源:成都商报
记者 于遵素 编辑:许成嵩

陈旭手机上的孩子照片

  3次

  10年前,只有20岁的陈旭刚刚毕业,因为肾炎导致肾功能衰竭,必须接受血液透析治疗,由此开始了每周三次的透析治疗。

  4小时

  今年年初,发现怀孕,医生劝说风险太大了,但在检查完从成都返回老家的4个小时车程中,陈旭就下定决心,一定要留下这个孩子。

  6次

  怀孕7个月的陈旭,透析次数增加到了每周6次。透析的过程中,出现了几次血压掉了、胎心下降的情况。

  3.8斤

  孕期34周多3天,陈旭剖宫产顺利生下一个3.8斤的女儿,因为早产,孩子立即被送到了新生儿监护室。孩子出生后的一系列检查指标都正常。

  9月8日中午,陈旭如约到四川大学华西第四医院血透中心,每周二、四、六,都是她需要做血液透析治疗的日子,这已经是陈旭患肾功能衰竭后接受透析治疗的第10个年头。说起女儿,脸色蜡黄的陈旭眼睛里放着光,翻出手机里的女儿照片,孩子睁大眼睛望着镜头。“她们都说像我。”陈旭露出了微笑。

  今年8月15日,陈旭顺利剖宫产下一女,虽然因早产等原因孩子体重偏轻,但孩子出生后的一系列检查指标都正常。尿毒症透析10年还能顺利产下健康女婴,这在医学上十分少见。

  只用了4个小时 决定要留下孩子

  陈旭说,年初,她告诉医生自己三个月没有来例假了,医生说,因为长期透析,有的年轻女性很早就绝经了,应该是正常的,所以也就没有放在心上。就在陈旭计划接受肾移植手术前的检查中,医生告诉她,已经有了身孕。“我从检查床上翻起来,说医生你不要开玩笑哦,我都透析10年了。”陈旭说,医生告诉她,没有开玩笑。

  10年前,只有20岁的陈旭刚刚毕业,因为反复发高烧、全身浮肿,在去医院就诊时发现,由于肾炎导致肾功能衰竭,必须接受血液透析治疗。陈旭说,当时,自己的精神压力很大,还好,在医生护士的宽慰下,3个月后,陈旭接受了患病的事实,开始了每周三次的透析治疗。

  2011年,陈旭与老公相识相知,走到了一起。因为了解到肾衰患者几乎没有受孕的可能,因此也没有严格采取避孕措施,没想到,今年年初,陈旭怀孕了。“医生肯定都劝我,说风险太大了,本身我就是病人,可能承受不了怀孕的负担,另外就是我体内的毒素可能导致孩子畸形。”陈旭说,当时自己也懵了,但在检查完从成都返回老家的4个小时车程中,自己就下定决心,一定要留下这个孩子。“我在车上就开始打电话,通知家人。”

  陈旭告诉成都商报记者,尽管知道怀孕有极大的风险,但对于自己来说,原本没有对做母亲抱有希望,现在孩子来了,就是上天给的最好的礼物。陈旭说,自己打算做肾移植手术,以后需要终身服用抗排异药物,就更不可能怀孕了,所以,这一次,是自己最后的希望。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集