遂宁以钉钉子精神推动问题整改 不达目标不收兵

2018年11月30日 06:58:09 来源:四川日报
记者:袁敏 编辑:王敏琳

  本报记者袁敏

  11月19日,中央第五生态环境保护督察组赴遂宁市开展“回头看”现场督察工作,实地督察蓬溪县赤城湖饮用水水源保护区、来龙山污水处理厂和射洪县四川虹桥食品有限公司环境保护问题整改进展情况,并提出具体的工作要求。

  落实督察组提出的要求,遂宁市委市政府要求以对人民群众生命健康高度负责的态度,拿出钉钉子精神推动问题整改,对履职不力、弄虚作假、进展缓慢的单位和责任人,坚决追责问责。

  立行立改 工作组蹲点督导

  “公司将拿出300余万元,投入环保技改升级。”四川虹桥食品有限公司直接负责人杨健说,目前已执行临时限产,生猪屠宰量较日常缩减40%。污水处理站技改全面启动,废水在线监测设备将于近期率先恢复。“明年1月底前,厂区的环保问题将全面整改到位。”

  立行立改,源自遂宁市从上到下一整套配合紧密工作机制的强力支撑。

  11月20日上午,遂宁选派精兵强将成立3个整改联合工作组,分别进驻点位现场实行蹲点督导,对照问题和要求逐一研究整改和落实措施,不达目标不收兵。

  在全面解剖虹桥食品环境问题过程中,联合工作组还发现该企业存在未验先投、厂界噪声超标的环境违法行为。遂宁市环保局立即对其立案处理,并对企业及直接负责人分别处以罚款50万元和5万元的行政处罚。

  针对督察组对蓬溪县赤城湖川祖庙饮用水水源保护区提出的“一级保护区水质要达到Ⅱ类水质标准”“取水口要安装在线监测系统”2项具体要求,联合工作组召集蓬溪县水务、环保、住建等17家单位集中研判,明确将于明年3月底前启用在线监测系统,并力争取水口水质在2021年实现由Ⅲ类向Ⅱ类标准的提升。

  长效机制 确保问题不再反弹

  持续增加工程性治本措施的投入力度,是督察组对遂宁提出的明确要求。

  蓬溪县来龙山污水处理厂主要承担蓬溪城区生活污水处理,11月19日的现场督察中,该厂进水及出水化学需氧量(COD)指标的异常波动被督察组发现。

  11月20日,联合工作组进驻厂区,找到根源:问题出现在承接了蓬溪县常乐镇和上游工业园区的外来高浓度污水。

  “通过工程性建设的投入,将从根本上解决COD指标异常波动的问题。”蓬溪县住建局副局长张素芳介绍,蓬溪县将投入4.54亿元建设15个乡镇污水处理厂,常乐镇及上游工业园区的两处污水处理厂计划于明年6月前投用,“减轻来龙山污水处理厂入口负担。”

  遂宁市委市政府认为,本次环保督察“回头看”指出的问题,反映出遂宁在落实中央环保督察反馈意见整改过程中还存在不少死角和不足。围绕长效机制建设,将由点及面再次全面梳理中央和省级环境保护问题整改落实情况,确保问题排查到位,措施落实到位,问题整改到位,不再反弹。

特色栏目