内江因公牺牲民警罗刚荣登11月“中国好人榜”

2018年11月30日 10:14:57 来源:华西都市报
记者 昔兴琪 编辑:邱令璐

  华西都市报讯(记者 昔兴琪)11月29日,中央文明办在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布了11月“中国好人榜”。经网友推荐评议,包括因公牺牲的内江公安干警罗刚在内的104位身边好人光荣上榜。

  罗刚,男,汉族,中共党员,1972年12月生,生前系内江市公安局网络安全保卫支队支队长,二级警督警衔。

  今年10月24日上午,内江市公安局网安支队支队长罗刚在参加全局工作会议时突发疾病,倒在岗位上。虽经全力抢救,仍不幸因公牺牲,年仅46岁。

  燃烧生命,画圆22年从警轨迹,他将自己全部信仰交给了党,把自己人生定格在了“打击敌人,保护人民”的神圣职责上。他顶高温冒酷暑,认真开展旅馆业“四实”(实数、实名、实时、实情)登记工作,扎实推进“净网2018年”专项行动,破获多次电信诈骗案件,维护人民群众生命财产安全,用实际行动让警徽熠熠生辉。

  时间定格在出事那天,10月24日17时30分,在他生命的最后一刻,躺在抢救室,罗刚睁开了眼睛,用尽最后力气说道:“医生,救救我,我的幺儿还小……”他最放心不下的还是最亲爱的家人。

  罗刚是81岁的老母亲许前芝的骄傲,他每天都会给母亲打电话,有时间就陪母亲出去走走。罗刚不幸因公牺牲后,其母亲直呼:“我的儿啊,你走了我可怎么过。”

  “自古忠孝两难全”,世间最悲伤的事莫过于白发人送黑发人,作为一个儿子,罗刚没有尽到孝道,也留下了这辈子最大的遗憾——没能买一套电梯房方便腿脚不好的老母亲。

  “爸爸我现在很好,你不用担心。以后会好好学习,好好照顾妈妈和奶奶。”13岁的女儿虽不愿意接受父亲已经离开的事实,但却也在默默变得坚强。

  罗刚逝世后,公安部、省公安厅相继发来唁电,省、市领导以多种方式表达深切哀悼。

特色栏目