阿坝:贩卖野生黄河鱼 责任人被罚买30倍鱼苗放流

2018年11月30日 10:19:23 来源:华西都市报
记者 徐中成 编辑:邱令璐

  本报讯(夏旭东 记者 徐中成)11月21日,记者从阿坝州红原县水务服务中心获悉,红原县瓦切镇3家饭店和邛溪镇1家水产店近期因非法贩卖野生黄河鱼,被罚停业整顿一周。同时根据贩卖清单数量,罚相关责任人自费购买贩卖数量30倍的黄河裸裂尻鱼苗放入河中。这是红原县首个处罚相关责任人购买30倍黄河鱼苗放流的案例。

  两个月前,红原县水务服务中心接到举报,瓦切镇有鱼庄饭店卖野生黄河鱼。随后,该服务中心立即派出渔政执法人员,前往瓦切镇突击检查,并对当地的鱼庄饭店和邛溪镇菜市场鲜鱼销售点进行采样取证。经鉴定,瓦切镇瓦切鱼庄、草原鱼庄、仁寿鱼庄与邛溪镇菜市场红原代哥水产店贩卖的鱼为野生个体。核实相关情况后,渔政执法人员按相关法律法规,向涉事各鱼庄饭店和水产店作出处罚。11月6日,受处罚的相关责任人共购买人工培育的黄河裸裂尻鱼苗12000余尾,投放于瓦切镇白河段流域。

  去年3月起,红原县成立野生珍稀鱼类保护工作领导小组,率先在阿坝州发布《关于严禁非法捕捞、收售、食用黄河鱼等重点保护水生野生动物的通告》,同时发布《关于天然水域全面禁渔的通告》,在县域内天然水域全面禁渔、禁捕,并长久保持。此外,还成立专项执法小组开展执法检查,严禁捕捞、收售、贩卖、经营、加工、食用黄河鱼等重点保护水生野生动物。

  “红原是长江、黄河上游的重要水源涵养地。建立完善珍稀鱼类保护体系,对修复水生态环境具有重要意义。”红原县水务服务中心相关负责人说。

特色栏目