成都银杏画背后市民群像:他们把白开水般的生活调成鸡尾酒

2018年12月05日 05:19:35 来源:成都商报
记者:杜玉全 张肇婷 张直 编辑:王敏琳

  满街金色,“火锅”“盖碗茶”“绿色骑游”“太阳神鸟”……成都人用一幅幅银杏图,表达着对这座城市的热爱。金色图案背后的他们,爱艺术、爱拍照、懂生活,更爱成都;他们以扫帚为笔、银杏为墨、草地为纸,堆出了优雅的“天府黄”。他们是谁呢?他们的生活是怎样?

  组成了一个个生性乐观,易于知足的成都人。

  这是一种美学,是关于如何更加舒适居住的生活美学。这些小而美的瞬间,根植于城市基因之中,

  A

  他们的时尚生活

  爱拍照、爱骑行 “快老了还搞起艺术”

  3日上午,郫都区置信逸都小区内,老何和搭档花了近4个小时在小区中庭的大草地上“画”出了一幅银杏新作——腊梅花开枝头,画眉回眸而栖。“还要再改改,看上去全是线条。”老何对这幅银杏图不是很满意。吃过午饭,他让搭档老王再去拉些银杏叶来,“把画眉用叶子填满,把线条用草地本身体现,让它更浑然一体,更有冲击力。”

  老何今年53岁,是置信逸都小区的绿化养护工。去年这个时候,他和同为绿化养护工的同事——64岁的杨光廷,一起创作了多幅银杏画在网络热传,获赞无数。不过,那时的老何还只是助手和徒弟。而今年,因为杨光廷的离职,老何当起了创作的主角。

  一开始,老何是“抗拒”的,“领导要求银杏画不能断,压力还是很大。”老何硬着头皮接了活,他召集绿化小组其他6人开了创作会,银杏叶黄前一个月就开始构思,慢慢收集叶子,之后开始创作。那次会上,还选出了一名搭档——54岁的老王。

  第一幅是白鹭。“摆得比较小,第一次掌握不好空间和方位有点不理想。”老何觉得,跟“师傅”老杨比还差了一大截,“他想一会儿就开始摆了,一次成型。”

  之后,老何又摆出了展翅的“金雁”“喜鹊迎春”“运动健身”“低碳出行”“绿色骑游”等银杏画,主题明快,健康向上,在小区里获得了众多粉丝。

  老何并没有什么美术基础,但平时爱看书、看电视。但凡出现什么好看的插图,他都会用手机拍下来,有时电视里的画面一闪而过,他还会专门回看一遍。记下插图后,每次创作前,他还会找来纸张,画下草图。“快老了还搞起艺术了。”老何笑言。

  搭档老王是个骑行达人,几年前就组建了自己的骑行队,每次出游,他都是队长。平时一有休闲时间就会骑着他的山地车,邀约三五车友,在成都周边骑行。成都新建的几处绿道,都留下了他的足迹,最远还去过巴郎山。

  老王还爱拍照,沿途的美景都存在他的手机里。“成都的生态越来越好了,骑行的线路也越来越多,因为爱好这个(骑行),所以回来后就商量着搞了一个‘绿色骑游’主题的银杏图。”

  “让别人看着舒心,自己也有成就感,有啥不好呢?”如今老何和老王也已成了小区的名人。

  B

  他们的乐观生活

  年轻时有个美术梦 手机存满“生活美”

  整整一天,一幅金色的“天安门银杏画”诞生了。“你们摆的啊?可以哦,手巧!”一旁拍照的围观者竖起了大拇指。创作者是两位大叔,他们的巧可还不止如此。“以前摆过好多次了,小区里的井盖画,车库里的壁画都出自他们的手。”中信未来城物业管理人员说夸赞道。而实际上,他们平时的工作则是和各类家电、水管、小区工程设施的维护打交道。他们的名字叫黄山文、陈石兵。

  “今年是改革开放40周年,所以就摆了这幅图案。”陈石兵说,“现在大家生活好了,成都也美了,还是要有点家国情怀,又好看又有意义。”创作过程中,陈石兵和黄山文做主力,两名保洁阿姨做助手。两人主要负责主题创作及把握好图案的尺寸和角度。

  陈石兵今年47岁,黄山文51岁。银杏图背后的两人可都算是心怀艺术梦的追梦者。

  打开黄山文的手机相册,里面装满了行走之间的山山水水、花花草草,甚至在小区工作时,不经意的构图,也都成了他手机里的“珍藏”。“这些是旁人肯定都看不到的地方,但你看这些线条是很美的。”黄山文翻着相册说。一旁的陈石兵接话,“你们都猜不到这是在哪儿拍的?”

  仔细一看,这似一幅白色羽毛形态的物体在黑色泥淖背景中偶成之景,原是两人在进行小区维修工作时的意外发现,觉得十分自然且唯美,便用手机记录了下来。这样的情形在两人生活和工作中时常发生。

  原来,黄山文20来岁时就曾学过画画,这些年虽然没能干上美术职业,但也一直没有断过创作,“是一个放不下的爱好吧,也算一个小梦想。”以前家里装修时,黄山文还在客厅的墙壁上画了不少装饰壁画。

  陈石兵今年47岁,此前曾在一家工厂做玻璃画,也算是一位艺术达人了。不久前,他和黄山文两人就一起合作在小区的车库墙壁上画下了蓝天白云、椰树绿草、帆船大海,无人不赞。

  C

  他们的创意生活

  废弃酸奶瓶插绿植 小区增添一抹色彩

  3日,江汉路的银杏画“太阳神鸟”着实让大家惊艳了一番,纷纷赞叹高手在民间。4日,记者找到了这幅作品背后的两位创作者,霍锐是成都嘉善商务服务管理有限公司设施设备班长,秦秀花则是可爱的保洁阿姨。他们热爱生活、懂得享受,喜欢创意,注重生活细节,他们很“成都”。

  “年轻人,满脑子都是创意。”这是同事对霍锐的评价。外表成熟稳重的霍锐今年才28岁,从事设备维护这一行已经快10年了,算是老资格。在日常工作中,总是在“脏乱繁杂”的第一线,无论是堵塞的下水道、损坏的廊灯还是电路问题,都由他及时检查维修,处理突发故障。但是在这简单枯燥的工作中,他总会带来一些“新”意。

  这次的创作中,如何将叶子堆成圆形十分有难度,霍锐提出“人肉圆规”,让一名员工站在中心点,再拿一根绳子围绕一圈即可;图案未达到理想状况,就拿着对讲机在楼上遥控指挥一点一点修改,最终才呈现出惊艳的作品。

  生活中,霍锐已是两名小孩的老爸,休假时,他总会带着孩子回老家玩耍,享受田园生活,而钓鱼是他最喜欢的休闲方式,“整个人是放空的状态,压力得到舒缓。”

  成功的作品有了创意十足的设计者,自然离不开默默付出的执行者,环境维护部班长秦秀花便扮演了这样的角色。她负责对每日办公区的绿化垃圾进行精细筛选,选出颜色相近,形状完整的银杏叶,再去除杂质,保存起来,做好后勤保障工作。

  46岁的秦秀花从事保洁工作12年,心思十分细腻,看见生活中废弃的酸奶玻璃瓶被扔掉有些可惜,便清洗干净,在瓶内装满水插上一株绿箩,放到洗手台旁边,让整个环境增添了一抹色彩。

  休息的时候,秦秀花喜欢约上三五好友,在下午去享受属于他们70后的专属KTV。当别人唱歌时,她总是认真聆听,拍手鼓掌。轮到自己时,一首高难度的《天路》震惊全场,掌声不断。“她就是这样,平时低调做事,生活中又十分热情。”同事说,除了唱歌,还会和朋友到周边踏青、郊游,去龙泉摘桃子、去资阳摘橘子,生活丰富多彩。

  成都商报-红星新闻记者

  杜玉全 张肇婷

  摄影记者 张直 实习生 廖晓琴

特色栏目