川网记者首次全程试跑:雅康高速实现了这些“第一名”

2018年12月29日 12:26:01 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  四川新闻网康定12月29日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)记者从四川省交通运输厅了解到,时隔一年,好消息再度传来,雅康高速即将全线通车,届时将结束甘孜州府所在地康定市不通高速的历史。而这条“云端天路”的建成,也将实现四川高速公路从平原向高原的跨越和四川高速公路建造能力的跨越。

雅康高速(图片由四川省交通运输厅提供)

  12月29日一早,雅安高速上便银装素裹,伴随着白雪一路前行,记者从雅安出发,向西经天全县、泸定县,到达康定城东。在雅康高速泸定至康定段沿线,记者看到,施工工人们正在进行最后的收尾工作。作为甘孜藏区首条高速公路,雅康高速的建设有多宏伟?12月29日,四川新闻网记者首次全程试跑雅康高速全线,快来跟着记者一起看看雅康高速建设过程中有哪些亮点、难点吧!

记者试跑雅康高速

  四川省交通运输厅相关负责人介绍,雅康高速的建设过程中,创造了“六个第一”:泸定大渡河大桥雅安岸隧道锚长159米,为世界第一长隧道锚;大桥主跨1100米,为省内已通车高速公路第一;二郎山特长隧道长13459米,为全国已通车高海拔地区高速公路隧道长度第一;隧道长度达72019米,为省内已通车高速公路第一……

雅康高速(图片由四川省交通运输厅提供)

  难点:“五个极其”的严峻挑战

  记者了解到,作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,雅康高速项目建设难度极大,面临“五个极其”的严峻挑战和考验,被喻为攀登公路建设的珠峰。一是地形条件极其复杂、二是地质条件极其复杂、三是气候条件极其恶劣、四是生态环境极其脆弱、五是工程建设极其困难。

  “项目位于四川盆地向青藏高原过渡的横断山脉,短短135公里需克服2000米的高差,为典型的V字型深大峡谷。”四川交投藏高公司相关负责人介绍,雅康高速项目除了海拔跨度大,还位于高烈度地震区域,需穿越龙门山断裂、安宁河断裂等多条区域大断裂带,区域内滑坡、崩塌、泥石流等频发次生灾害,高海拔路段的雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候影响时间长,早晚温差达15度,施工环境艰苦。

雅康高速(图片由四川省交通运输厅提供)

  同时,由于雅康高速紧邻大熊猫栖息地自然保护区,穿越省级珍稀鱼类保护区,环境敏感点多,工程实施带来植被保护等问题面临巨大环境考验,工程建设的环境保护、水土保持工作任务异常艰巨。

  摆在设计者面前的还有一个更大的难题。“这条高速全线桥隧比高达82%,可以说是桥隧相接、‘脚不沾地’,是目前国内在建高速公路桥隧比最高、施工难度最大的项目之一。”四川交投藏高公司相关负责人介绍。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集