来唐家河与野生动物“奇遇”

2019年02月25日 08:12:30 来源:四川日报
记者 何海洋 编辑:许成嵩

  经历了一个严冬的唐家河国家级自然保护区在这个春天缓缓苏醒过来。凭借着四川盆地坚强的臂膀和青藏高原厚实的胸膛,这里的众多河谷地带依然保持着数万年前的状态。这片位于岷山山系,总面积达4万公顷的保护区是野生动物的天堂。

  2月20日,唐家河自然保护区工作人员杨鑫带着伙伴又上山巡护了,从海拔1400米的毛香坝一路攀登到海拔2200米的加字壕。“每次巡山我们都能与野生动物们奇遇!”说起保护区里生活的大熊猫、金丝猴、扭角羚、亚洲黑熊,队员们都是如数家珍。

  保护区里有脊椎动物430种,其中属于国家一级保护动物的有13种。为了更好地保护监测野生动植物,他们先后在这片被称为“离大都市最近的无人区”里按公里网格安置了335台红外相机。

  在保护区,不仅队员们在山上天天与动物打照面,游人们在山下也常常与野生动物不期而遇。在红石滩你可能会看到国家一级保护动物羚牛在河谷里漫步,在回酒店的路上可以与半路“打劫”的短尾猴和猕猴狭路相逢,公路边湍急的河谷里你能看见大群的野生雅鱼,远眺高山草甸扭角羚和毛冠鹿隐约可见……杨鑫自豪地说,这里是全国低海拔地区野生动物遇见率最高的地方。

  本报记者 何海洋 报道

特色栏目