乐山一居民自装热水器:一根管子插错 约400户居民停气

2019年02月27日 03:51:04 来源:成都商报
记者:顾爱刚 编辑:王敏琳
热水器水管气管千万别接错

  前几天,四川乐山的郑先生网购了一台热水器,他自己动手安装后将水管接到了燃气管道上,导致自来水倒灌入燃气管道,引发大面积停气。

  让人吃惊的是,据统计2018年乐山城区发生因用户安装不当原因造成的水堵事故77起,共计造成数千用户停气。燃气公司提醒,安装燃气热水器时,一定请有资质的专业人员安装,不可私自安装或者随意找非专业人员安装。

  事故:

  网购热水器自己换 接错管子引发水堵事故

  郑先生家住乐山城区翡翠国际三期,买的二手房,旧热水器用了一段时间,经常打不燃。“看网上比实体店价格便宜一些。”郑先生便网购了一台某品牌的热水器,2月20日,热水器送到家里,他便打电话预约安装,“工人说第二天才能来。”

  想到新机器到了晚上还用不上热水,郑先生不乐意了,他决定亲自动手安装,“我看着应该挺简单啊,把三根管子接好应该就对了。”

  当天下午16时许,郑先生取下旧热水器,挂上新热水器,把水管和气管按照原来的布局一一拧紧,便兴冲冲地点火试机。可是,他左试右试就是打不燃火,他满心嘀咕:难道是新机器有问题?他只好取下新机器,准备等工人再来看。

  一个多小时后,小区住户陆续准备做晚饭了,有人发现燃气故障后拨打了报修电话。乐山市燃气有限责任公司燃气抢维中心第一时间组织抢险人员赶赴现场,发现这是一起天燃气管道水堵事故,随即展开排查。

  经现场查看,该起水堵事故正是郑先生家引起的。原来,他家旧热水器进气口在边上,而新热水器的进气口在中间,他没有看说明书和机身标识,将气管和水管接反了,导致自来水进入小区燃气主管,约400户居民受到停气事故影响。

  经过连夜抢修后,终于恢复供气,郑先生为此承担了3000多元费用。“教训太深刻了!以后再也不自己弄了。”郑先生有点后怕地说,还好没有造成更大的损失。

  数据:

  一年水堵事故77起

  大多是更换维修热水器

  然而,郑先生的遭遇并非个案。据乐山市燃气有限责任公司统计,2018年乐山城区因用户安装不当原因造成的水堵事故77起,共计造成数千用户停气。

  为何此类事故频发?该公司安全监察科相关工作人员介绍说,由于新燃气用户必须在安装完热水器和燃气灶后,由专业人员上门检查后才开通燃气,一般不可能发生水堵事故,此类事故基本都是发生在后期业主更换、维修热水器时。

  “现在网购比较方便,有些是业主买来自行安装,有些是请没有专业资质的工人安装。”该工作人员介绍说,一般情况下,热水器上进气管、进水口、出水口都有相应标识,但是安装时如果不细心,就容易接错,酿成事故。

  据了解,在防范水堵事故方面,峨眉山市燃气有限责任公司已做了探索。该公司管网运行部相关负责人介绍,从2017年起他们在新建小区的燃气表前均安装了止回锁阀,即使接错了水气管也仅限于影响业主自家,不至于影响整个小区燃气管网。

  乐山市燃气有限责任公司提醒,从根本来说,安装时一定请有资质的专业人员安装,不可私自安装或者随意找非专业人员安装,以免造成不必要的经济损失和影响其他用户正常用气。如因用户安装失误引起的水堵和停气造成的损失,将由该用户承担相应责任。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

特色栏目