打电话耍微信接单 2小时23人开车用手机 成都交警出手了

2019年04月24日 06:36:56 来源:成都商报
记者 张肇婷 陶轲 编辑:许成嵩

开车玩手机的驾驶员

  民警表示:“驾驶机动车时,驾驶员拨打或接听电话,会被处以罚款100元记2分的处罚,使用手机上网、发短信、耍微信等则属于其他妨碍交通安全行为,罚款100元不记分。”

  近日,福建一名司机驾车突然撞上隧道后身亡,民警调查发现,其在驾驶过程中有超速、隧道内变道、耍手机等行为,更令人惊讶的是,其开车时34分钟,使用手机30次。悲惨的事故,给所有司机敲响了警钟,谁敢拍拍胸膛说从来没有在开车时玩手机?

  4月23日,记者在成都市长顺中街与槐树街路口调查发现,2个小时内,记者共观察到有23名驾驶员开车时玩手机。

  对于开车玩手机违法行为,成都交警在现场进行了整治。民警提醒,广大驾驶员不要存在侥幸心理,交警部门会通过现场执法+全球眼+蓉e行等方式严厉查处。

  记者观察:2个小时共23名驾驶员开车时玩手机

  上午10点,记者来到长顺中街与槐树街路口,刚过了早高峰,车流量依然很大。当信号灯变为红灯,由西向东行驶的十余辆车纷纷减速停车在路口等待,其中,在最后方的一辆红色越野车引起了记者的注意。 驾驶室内的女驾驶员左手控制着方向盘,右手拿起电话在耳边通话,该行为持续了40秒后,绿灯亮了,前方车辆通行,女子驾车起步继续行驶。这时,女子并没有放下手机,而是一边继续通电话,一边行驶保持行驶。

  从上午10点到12点,记者在现场对开车时玩手机的驾驶员进行粗略统计,共有23人在开车时玩手机,有的驾驶员在一边驾驶一边打电话,有的则一边驾驶一边上网玩微信、发短信。除此之外,还有不少司机在路口停车等待红绿灯时,会把手机掏出来看一看。

  交警查处:男子开车时接电话 罚款100元 记2分

  对于玩手机违法行为,成都交警在现场进行了整治。

  10点34分,一辆香槟色奥迪轿车在槐树街行驶过程中驾驶员打电话,路口执勤的成都交警四分局民警张猛发现后,上前将车辆拦下。得知自己的违法行为被民警发现,驾驶员下车后连忙解释: “因为领导打电话过来我才接,处理公司的紧急事务。”该驾驶员告诉记者,自己知道开车时拨打或接听电话是交通违法行为,可由于着急一时没有想那么多,领导打来便接听了。

  随后,民警对其驾驶机动车时,拨打或接听电话的违法行为处以罚款100元记2分的处罚。

  “驾驶机动车时,驾驶员拨打或接听电话,会被处以罚款100元记2分的处罚,使用手机上网、发短信、耍微信等则属于其他妨碍交通安全行为,罚款100元不记分。”张猛说,开车玩手机容易分散驾驶员注意力,容易引发交通事故,存在严重的交通安全隐患。

  司机坦言:办事接打电话 耍微信、接单为主

  开车玩手机是在干什么?很着急吗?知道是违法行为吗?“办事接打电话、聊微信、接单、看导航……”司机们的回答多样,不过多以接打电话办事, 耍微信、接单为主。

  记者观察到在驾车过程中,一些司机对着手机讲语音,他们正在用微信进行沟通,有接打电话的司机则表示,接到单位电话有事情需要处理,而他们都知道开车时不能玩手机。

  对于开车时玩手机的违法行为,除了民警现场执法,交警部门还将采取“全球眼”+蓉e行等方式严厉查处。

  为此,民警提醒广大驾驶员不要存在侥幸心理,以为不会被抓拍。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影记者 陶轲

特色栏目