“夜游锦江”游船明晚起航 成都邀你感受古韵新范

2019年04月24日 07:10:43 来源:四川日报
记者 边钰 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 边钰)悠扬婉转的音乐飘荡在锦江两岸,东门码头古时熙熙攘攘之景映衬在两岸现代建筑墙体上,现代成都和古韵蓉城在缓流的碧波里光影中荡漾……

  作为成都市全新打造的“夜游锦江”游船项目,明晚(4月25日)将开始试运营。4月21日,记者提前踩点“夜游锦江”路线,在水波光影中,感受了不一样的成都夜间生活美学。

  在夜色光影里 再现蓉城生活美学

  “夜游锦江”游船从东门码头始发,悠扬的古乐环绕左右,临河建筑的画影,再现了锦江商贸盛景。小船驶过东门大桥,两岸沿线以河堤为画布,以杜甫诗作《春夜喜雨》“晓看红湿处,花重锦官城”为创意原点,用光影勾勒出动人的锦官城。记者看到,一月的灯市和樱花、二月的花市和李花、三月的蚕市和杜鹃花、四月的锦市和蔷薇花……在简洁明快的灯光秀场中,十二月市和十二月花在光影长廊的引领下,穿越时空来到锦江之上,再现了古代蓉城美学。

  再往前走,水津桥映入眼帘。水津桥原为成都主要渡口,两岸商铺林立,下游眉山等地的木炭等生活物资逆流而上,在此上岸走入成都市民的生活中。经过改造的水津桥桥身下沿增加了反映成都熙熙攘攘市井风情的浮雕,光影照耀下,这些倒映在锦江波影的浮雕仿佛有了生机。随后,更有“杜甫”乘坐一叶扁舟现身光影长廊,穿越时空来到锦江之上,在悠扬的琵琶声中,诵读着脍炙人口的五言绝句的画面……

  “夜游锦江”开启成都夜间旅游

  “夜游锦江”看什么?按照规划,“夜游锦江”以“锦江故事卷轴”为主线,串联都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,打造“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景,绘制出“老成都、蜀都味、国际范”的生活美学地图。

  除特殊天气外,“夜游锦江”游船将天天开行,分为日场和夜场两个时间段,日场票价60元每人,夜场为120元每人,每日限售船票500张,游客数达到每日最大承载量时,会提前停止售、换票。

  成都文旅相关负责人告诉记者,“去年成都接待游客2.4亿人次,但夜宿成都的游客比例不大。如果成都的夜游经济能留下这些人,让‘白天也懂夜的美’,将给大家一个‘在成都多留一晚’的理由。”

  今年春节,“夜游锦江”部分重要节点和场景初步呈现,包括城市橱窗“光影长廊”、339“熊猫爬塔”、东门码头“门泊东吴万里船”以及合江亭“花重锦官光影秀”等,得到众多市民和游客的广泛好评。而今起航,“夜游锦江”有望成为成都的网红打卡新去处。

特色栏目