成都研究生夫妻辞职当“农场主” 把乡村味道销往全国

2019年04月25日 07:51:23 来源:华西都市报
记者 杨力 编辑:许成嵩

马志勇夫妇当“农场主”,打造生态农味。

  从林间穿过,惊得一群跑山鸡飞奔,马志勇穿梭鸡群间,捡起当天产下的新鲜鸡蛋。从2013年开始,研究生毕业的他和妻子马慧敏便辞去高薪工作,在成都金堂县栖贤梨花沟村承包100亩土地,当起了“农场主”。

  6年间,马志勇夫妇在当地引进新品种土鸡,让不少村民尝到甜头,并借助“互联网”销售平台,通过线上线下结合方式,将农场和当地生产的跑山鸡、鸡蛋、蔬菜等乡村味道,远销广州、新疆、哈尔滨等全国多地,年收入达百万元。

  同时,作为当地的产业支部书记,马志勇不仅帮助当地养鸡户成功抗击禽流感,眼下又忙着为村民三千多亩即将挂果的梨子寻找销路。

  告别写字楼 80后夫妻养鸡种田

  梨花沟的村民没想到,当地鲜有人去的山丘上,那年来了两个研究生学历的年轻人。奇怪的是,他们没有搞高精尖科技,而是跟大伙儿一样养鸡种菜。“这能赚啥钱?”“现在的年轻人糊涂了吧”……村民既质疑也好奇,他们养的鸡种的菜,跟大家的有啥不同?

  “我们是2013年流转承包的土地。”4月10日,灸热的阳光下,今年39岁的马志勇一边扇着风,一边捡拾刚下不久的鸡蛋。他说,和妻子在四川农业大学研究生毕业后,本来各自在成都不同的两家企业上班,拿着不错的薪水。

  因接触农业太多,马志勇对部分养殖场滥用药物的情况嗤之以鼻。“当时就和妻子商量搞个生态农场。”没多久,两人辞职,拿着积蓄,在金堂流转承包了100亩地,“农场一半以上都养了跑山鸡,还有一半搞种植,比如红薯、玉米和玫瑰花等。”

夫妻俩的生态农产品远销全国。

  绿壳蛋走红 互联网上打通销路

  有了土地,马志勇夫妇开始田园造梦计划。

  “跟大伙儿想的不太一样。”马志勇说,他们并不像陶渊明笔下悠然的田园生活,为省下一笔费用,农场基建几乎都是夫妻俩亲力亲为,“前期的刨土、修整都是力气活。”

  之后,就是跑山鸡的品种挑选。“我们考察了周围环境,很适合养殖江苏草鸡。”马志勇说,与其他品种的鸡不同,这种鸡下的蛋是绿壳的,“腥味比一般土鸡蛋低很多,市场上很受欢迎。”

  “一般土鸡是一天一颗蛋,这种鸡2至3天才一颗,价格比一般鸡蛋贵。”马志勇介绍,目前农场的鸡蛋主要销往成都,但在互联网和快递的“加持”下,远到哈尔滨、新疆等地都有很多回头客在网上下单订购。

  很快,附近不少村民也发现了受市场欢迎的绿壳蛋,并在马志勇的指导下从品尝到试养殖。目前,靠着绿壳蛋,当地村民增收不少。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目