春天里 成都这座城市飘着书香

2019年04月25日 08:21:26 来源:成都日报
记者 李冬 编辑:许成嵩

省图书馆门前,大量市民在排队等候开馆

市民在省图书馆看书学习

一位乘客在地铁车厢内看书

市民在方所书店看书

一位市民在锦城公园看书学习

一位小读者在文轩BOOKS书店看书

  2019年3月19日,春风刚刚吹绿蓉城,在锦城公园的长椅上,一位市民伴着花香,一边读书,一边记录。2019年3月27日,在并不怎么安静的成都地铁7号线的列车上,一位年轻人捧着书本,沉浸其中。2019年4月7日一大早,四川省图书馆还没正式开门,已经有上百位读者在这里排队,这是利用周末时间来图书馆借书、学习和充电的人群。

  在方所,在文轩,在成都3500多家大大小小书店里,经常一座难求,到处可以看到手不释卷的读书人。现在,有无数成都人把阅读当作最惬意享受。春天里,这座城市的花香与书香相互交融,成为最靓丽的风景。

  4月23日是“世界读书日”,成都市新闻出版局联合电子科技大学等机构,开展的阅读指数调查显示:成都市居民家庭户均藏书约90册;2018年度市民人均纸质阅读消费约192元;成都市民的数字阅读率达到86.02%,市民日均数字阅读时长为46.40分钟,数据均高于全国平均水平。

  随着不断强化公共阅读服务保障,扩大公共阅读场所,投放公益性阅读设施,推广数字化阅读,扶持实体书店发展等措施出台,城市书香氛围越发浓厚,阅读已经悄然成为很多市民为自我赋能的生活习惯,慢慢影响着人们的生活方式。

  本报记者 李冬 摄影报道

特色栏目