2019农业科转会暨第七届成都农博会今日开幕

2019年04月25日 08:25:05 来源:成都日报
记者 陈泳 编辑:许成嵩

  蒲江和泸定将手牵手带来美味的红樱桃;彭州将携手黑水,用彭州白瓷盛上一杯藏地蜂蜜……本届成都农博会上,成都与市(州)将以携手共赢的姿态高调亮相,共同为擦亮四川农业“金字招牌”发声。

  携手市(州)、共建共享,这不仅是全面贯彻落实党中央对四川“三农”工作系列重要指示,也是积极落实省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局的具体举措。充分认识肩负的“主干”责任,主动作为,加强协作,牢固树立全省“一盘棋”思想,积极搭建服务全省乡村振兴七大平台,为各市(州)开放合作搭台、产业转型赋能、创新改革聚势、生态建设助力,形成横向错位发展、纵向分工协作发展格局,共同构成全省区域协同、共同繁荣新格局。

  积极承担“主干”责任 促进优势互补共建共享

  春节前夕。一项“以购代捐 献爱凉山”的活动刷爆了成都人的朋友圈。高山苦荞、野生松茸、会东松露、牦牛肉干……25种来自大凉山贫困地区的优质特色农产品在网上火热销售,在为城市人提供天然优质产品的同时,也为贫困地区产业发展贡献了一份力量。

  这项活动的组织,是成都市按照成凉区域合作座谈会上的约定,创新探索区域合作的新模式——成都农发投公司下属天府源公司与凉山州农投公司共同出资组建凉山品源农产品交易服务有限公司,严格筛选大凉山优质特色农业产业,植入生态、溯源、文创、品牌等现代农业元素,承接“以购代捐”集中签约认购业务,目前已有105个省内外单位签订了“以购代捐”认购协议,认购金额17.35亿元。

  在此次农博会上,成都市与甘孜州、阿坝州、凉山州将亲密携手,举办脱贫攻坚·精准扶贫“四川扶贫”三州特色农产品推介会。而对川内许多兄弟市(州)来说,和三州同样,成都市“携手市(州),共建共享”的农商文旅体融合发展思路,意味着他们有了更多发展机会。

  以激活土地资源为例。成都战旗村等地的探索,让全川看到了发展的方向。依托成都农村产权交易所,我市搭建起统一的跨区域土地交易平台,已累计发布各类农村产权流转交易信息近2万条,累计成交各类农村产权1.6万余宗、177万亩、金额850亿元,打破了束缚农村土地流动的藩篱,带动大量社会资本进入农业农村。天府新区正兴街道一宗10.48亩的集体经营性建设用地使用权在成都农交所土地交易平台成功挂牌流转,以170万元/亩起拍,经过215轮竞价,最终以425万元/亩成交,溢价率高达150%;广元市剑阁县公店乡一宗750.6亩集体林地使用权转让,最终在成都农交所土地交易平台上成功流转,获得了280%的溢价率。

  坚持全域旅游理念,成都市正在与省内市(州)共同开发乡村自然资源、共创旅游大品牌、共推旅游大线路、共优旅游大环境,联动市(州)开发精品旅游线路30余条,并将继续以农业现代化为抓手,推进农业与商贸、文化、创意、旅游、康养、体育等产业融合发展,充分挖掘农业附加功能,构建农商文旅体融合发展服务平台,带动市(州)拓展农业增值空间。

  不仅如此。近年来成都市已经在土地、金融、品牌、市场、产业等乡村振兴各个方面加大与全川各市(州)的合作,天府商品交易所在攀枝花、南江、苍溪等地设立县域特色交易平台,在汉源推出国内第一个花椒“价格保险+场外期权”产品。成都花木交易所“花木阳光采购平台”向省内重点二级城市推广;从成都走出来的锦泰保险已在川异地设立102家分支机构,累计提供风险保障1.3亿元;与市(州)共建科研基地264个,推广新品种355个、新技术190项,带动种植面积2100万亩,助农增收660亿元;组建村镇学院、川西林盘学院和乡村振兴学院等培训研究机构,面向省内外培养乡村规划、文创、旅游、营销、设计等各类专业人才5.1万人;依托中国·四川(彭州)蔬菜博览会、成都国际都市现代农业博览会,促进市(州)签约项目800多个、近1700亿元……

  发挥首位城市要素集聚优势 构建服务全川七大平台

  在大邑县幸福公社,两位年轻的设计师正在为德阳市罗江区一款即将上市的农产品设计品牌LOGO。这款注入生态和文化标签的LOGO,将作为该公司的形象标志,参加今年底在香港举行的绿色休闲食品展,并期望以良好的品牌形象,优良的品质,成为走向全球餐桌的又一“川字号”农产品。

  幸福公社还有个官方名字,叫做“天府农业品牌创意孵化园”,这是成都市倾力打造的“农业品牌梦工厂”,在建设之初便定位于服务全川乡村振兴。目前已引进文创设计服务团队32个、创意设计人才150余名,累计为省内外设计推出农产品品牌100多个。

  依托首位城市人才、资金、科技、信息等要素集聚优势,聚焦土地、金融、技术、市场、信息等乡村振兴核心要素,成都市正在积极构建七大共享服务平台(农村土地交易服务平台、农业科技创新服务平台、农村金融保险服务平台、农产品品牌孵化服务平台、农产品交易服务平台、农商文旅体融合发展服务平台、农业博览综合服务平台),积极与市(州)联动,主动服务全省乡村振兴。

  本报记者 陈泳

特色栏目