现场整治天网监控群众举报 成都交警三种方式严查乱变道

2019年04月25日 08:27:20 来源:成都日报
记者 何良 编辑:许成嵩

交警对直行车道左转车辆进行处罚

  驾驶员们,开车时,你是否有乱变道的违法行为呢?可别认为这是小事,实际上极易引发交通事故,存在相当大的安全隐患。

  昨天,成都交警便对乱变道进行了现场整治,在红星路二段与武成大街路口,半个小时有5位驾驶员因为乱变道受到了处罚。“针对乱变道的违法行为,成都交警通过民警现场整治、电子眼加天网监控、群众举报三种方式进行严查,请驾驶员一定牢记交通安全法律法规,文明守法上路。”市交管局相关负责人表示。

  现场整治

  直行车道左转被抓“现行” 驾驶员被记2分罚100元

  昨天下午,交警在红星路二段与武成大街路口进行整治。3点10分左右,在红星路二段进城方向,一辆车牌号为川AL6×××的小汽车行驶在直行车道上,到了路口,该车只能直行,但驾驶员却突然左转,行驶上了岳府街。

  交警三分局民警立即将该车拦下,“我没有注意看,直接就转了。”驾驶员对民警说。三分局民警李明昭告诉该驾驶员,必须按照车道行驶,不能乱变道,如果要左转,需要提前进入左转车道。对于驾驶员的违法行为,民警对其进行了罚款100元记2分的处罚。

  电子眼、天网监控

  3次乱变道被记5分罚400元

  一辆车牌号为川AV0×××的小汽车在水碾河路先后3次乱变道,驾驶员毛某的违法行为没能逃脱电子眼、天网监控。

  据民警介绍,通过视频巡查发现,4月22日晚上9点过,驾驶员驾驶车牌号为川AV0×××的小汽车在水碾河路,先是在虚线处变道影响正常车道内行驶的车辆,随后又实线变道,在进入路口导向车道后,不按导向车道行驶,一共3次乱变道。三分局传唤了驾驶员毛某, 他受到了记5分罚400元的处罚。

  群众举报

  随便变道穿插 驾驶员被传唤处罚

  如果市民发现有车辆随意变道穿插,也可以向交管部门举报。今年4月15日,群众举报车牌号为川A7W×××的小型汽车于4月12日18时在武侯区太平园东三段大悦城隧道内有随意变道、穿插、别车的交通违法行为。

  交警一分局立即进行调查,4月18日上午传唤车主周某某携车到分局,同时对川A7W×××小型汽车进行查验,认定该车驾驶人周某某实施了违反禁止标线、不按规定使用灯光、擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据三项违法,根据《道法》及相关法律规定,对该驾驶人作出罚款700元,记4分的处罚。

  民警提醒

  乱变道的三种类型及处罚

  1.虚线处变更车道时影响正常车道内行驶的车辆,罚款200元。

  2.实线变道,违反禁止标线指示,记3分罚100元。

  3.进入路口导向车道,不按导向车道行驶,记2分罚100元。

  本报记者 何良 文/图

特色栏目