生死19小时! 两条绝命朋友圈背后的传销悲剧

2019年04月26日 03:16:28 来源:成都商报
记者:王拓 编辑:王敏琳

  留下绝笔

  控诉“传销分子”勾引、诱骗、胁迫其前妻及女儿

  留下遗憾

  亲人:他也曾陷入传销,脱离后劝说前妻及女儿未果

  留下疑问

  自杀者前妻仍下落不明

  4月18日7时许,南宁市青秀区,48岁的四川籍男子颜开瑞从仙葫联发尚品二期一栋的楼上跳下,当场身亡。

  跳楼发生的10余分钟前,他在朋友圈发出两张手写的控诉书,痛斥传销团伙诱骗、胁迫他的妻女,“本人颜开瑞,以死引起社会重视,永别了亲人们……我愿将遗体捐给社会,呼吁大家帮助我妻女,望亲人们成全我最后心愿:严惩团伙帮凶”。民警证实,颜开瑞确系自杀。

  事发时的视频显示,颜开瑞跳楼后,大量警力进入小区。当地公安机关一名民警告诉记者,针对当地的传销活动,警方一直在立案清查。

  生命最后十几小时,

  颜开瑞经历了什么?

  两天!

  4月18日早晨7时许

  他跳楼自杀,围观者:“抓传销!”

  颜开瑞坠亡的那个早晨,附近群众拍下视频、照片,很快从南宁传到了颜开瑞亲友的手机里。

  前几天下过雨,地面还有些湿润,穿着深色外套和牛仔裤的颜开瑞躺在那里,已无生命气息,旁边是小区的花园和桌椅。突然发生的跳楼事件,让周围的群众喧嚣起来,人群迅速向事发地聚集。另有一段视频显示,大批民警列队进入事发小区,视频中,有围观群众在说:“抓传销,抓传销!”这一切,发生在4月18日早晨7时左右。

  4月18日早晨6点51分

  他留下绝笔,呼吁严惩传销

  而就在事发前10多分钟,据亲友证实,早晨6点51分,颜开瑞在朋友圈发了一份“控诉书”,这被亲属认为是颜的绝笔。颜开瑞朋友圈的绝笔“控诉书”上写着,这里是南宁市仙葫联发尚品二期一栋,是传销分子郭民中控制其前妻黎玉梅(化名)和女儿的窝点:“我就在此楼顶跳楼,望查处。”他还写道,自己以死引起社会重视,希望公检机关详查:“呼吁大家帮助我的妻女……严惩团伙帮凶。”

  控诉书字迹工整,第一页详述了“犯罪嫌疑人郭民中”于婚内勾引、诱骗、胁迫黎玉梅及女儿加入传销团伙,颜开瑞贱卖一百多万的房子还债,致使他家破人亡的经历。而郭民中是夺他妻子、直接逼死他的罪魁祸首。

  第一页最后部分,他向亲人们告别;第二页,他写道:“牵挂我的女儿,此生没做好父亲,但你千万不能认郭民中作后爸……”控诉书的最后,颜开瑞留下了郭民中在联发尚品小区窝点的详细地址,说自己就在此楼顶跳楼。

  黎玉梅的哥哥黎鹏(化名)向记者证实,黎玉梅在2015年春天去南宁之前,就已和颜开瑞离婚,并与其老乡、上线郭民中成为男女朋友。随后,颜开瑞和女儿也跟着去了南宁参与传销。

  4月17日晚上8点06分

  朋友圈发“寻人启事”:望引起重视

  坠亡事件发生前,4月17日晚上,颜开瑞的朋友圈突然发出一张寻人启事,要寻找黎玉梅,称其和女儿2015年底被人诱骗胁迫至南宁仙葫,从事“1040阳光工程”,现又被胁迫转移。他在两年前,看到传销组织太黑暗,已经脱离出来打工挣钱,救黎玉梅和女儿出来,时至今日无果,他希望引起各界重视。朋友圈里还说,要“将遗体捐给社会”。

  亲友们感到了事情的严重。寻人启事在17日晚8点06分发出,末尾留下了颜开瑞的名字和电话号码。四川希航律师事务所汪东举律师,是颜开瑞的初中同学,看到朋友圈,立即拨通其电话。“我劝他遇事冷静,他说,‘好的谢谢,听你的意见’。”汪东举告诉记者,电话通了4分多钟,随后颜开瑞说很忙,简单沟通后,就挂了电话。

  4月17日中午12时许

  消失两年多的他,给前妻的哥哥打了电话

  再早些的4月17日中午12时许,消失两年多的颜开瑞,突然给黎鹏打了电话。

  “给你打电话,可以做个证明。”黎鹏按下录音键,电话那头,颜开瑞情绪激动、语速很快,说自己与黎玉梅有肢体冲突,把那里的电视、冰箱等全都砸烂了。黎鹏问能不能把黎玉梅和其女儿带走,颜开瑞说,要么把她们带走,要么他和郭民中都死了算了,称要和郭民中拼命。没有其他解决办法了吗?“解决啥子嘛!?”“她两个是油盐不进!”颜开瑞怒吼,他现在没有办法了,黎玉梅和女儿还在从事传销。颜开瑞还说,家里到处欠着债,他挣了十几万还钱,“半年还一个人的钱,她们两个又不干活”。

  通话过程中,旁边不断有女人发出哭闹声,颜开瑞说“她(黎玉梅)要自杀了。”黎鹏不断劝他,要报警,请有关部门来解决问题。随后电话中断,黎鹏再也联系不上颜开瑞。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目