科创板来了 四川“5+1”现代产业企业跃跃欲试

2019年04月28日 07:43:59 来源:四川日报
记者:侯冲 编辑:王敏琳

  4月26日8时20分,距离2019年四川省科创板上市推进会开始还有40分钟,张立波已坐在会场翻看资料。“想了解企业是否符合科创板上市条件。”这位成都鹰明智通科技股份有限公司董事会秘书,对培训会期待已久。

  培训的含金量很高。会上,来自上海证券交易所和券商、会计师事务所等中介机构的专家为四川科创板上市推进工作建言献策,并着重解读科创板及注册制政策、上市核心问题等。

  “科创板是落实国家创新战略、推动高质量发展的重大改革举措,也是完善资本市场体系、激发市场活力的制度安排。科创板来了,四川如何把握?□本报记者 侯冲

  围绕“5+1”现代产业体系,推动企业到科创板上市

  去年11月以来,省地方金融监管局、四川证监局、成都市、成都高新区分头开展对企业和中介机构的调研摸底与宣传动员,目前已梳理出全省科创板后备企业50余家。其中苑东生物的申报材料已被上交所正式受理,成为我省第一家科创板申报企业。“预计未来两三年,将涌现一批符合科创板上市的企业。”四川证监局局长滕必焱说。

  会议现场,不少嘉宾看好四川企业申报科创板。“四川产业结构布局均衡,科研院校集中,科研技术相对扎实。”上交所有关专家认为,这为四川企业申报科创板提供了“土壤”。

  据省科技厅副厅长田云辉介绍,目前全省企业科技人员21.7万人,占全省科技人员总数的62%;去年,全省32个项目获得国家科学技术奖励,居西部第一。

  记者梳理发现,上交所已受理企业主要集中在新一代信息技术、生物医药和高端装备等领域,与我省“5+ 1”现代产业基本吻合。“这些产业孕育了不少可上科创板的企业。”上交所有关专家表示。

  “推动企业申报科创板,我省仍存在一些不足。”滕必焱提醒,例如一些企业准备工作起步较晚、存在观望情绪;后续企业分布不平衡,主要集中在成都;政府在支持科技成果转化方面引导不够,有限的资金没用到刀刃上等。

  为此,省地方金融监管局正与四川证监局、省科技厅等部门抓紧制定四川省科创板上市工作推进方案,加快建立科创板拟上市企业梯形培育体系,通过对接“5+1”现代产业体系、借助国家和省“千人计划”平台、依托我省军民融合特色优势,将我省优质科创企业纳入科创板培育企业库;协调解决企业上市过程中的困难,引导国内外知名私募股权机构与重点后备企业对接;研究针对科创板拟上市企业的特殊支持政策。

  符合要求要趁势而上,其他企业不要盲目跟风

  会议现场,成都四方伟业软件股份有限公司运营总监殷滕蛟把每一页PPT都拍了照。他的公司主要从事数据采集、存储分析等,目前正处于上市辅导期。“公司是否符合科创板标准,心里没底,回去要仔细研究。”

  与殷滕蛟同样困惑的企业家不在少数。设立科创板,就是要更好服务具有核心技术、行业领先有良好发展前景的企业,更好促进企业转型升级。那么,企业如何判断是否符合科创板上市条件?上交所有关专家表示,可以通过“六个是否”来精准定位。

  “六个是否”指的是:企业是否掌握具有自主知识产权的核心技术、是否拥有高效的研发体系、是否拥有市场认可的研发成果、是否具有相对竞争优势、是否具备技术成果有效转化为经营成果的条件、是否服务于经济高质量发展。

  自3月22日受理首批科创板上市申请以来,上海证券交易所已陆续发出首轮问询函。上交所有关专家建议,无论是申报主体还是中介服务机构,都要认真看一下问询,“问询反映出来的问题,才是监管部门把握的方向。”

  “申报科创板企业要优中选优,不是简单挂牌上市。”滕必焱强调,符合要求的企业要趁势而上,借助科创板做大做强;其他企业不要盲目跟风,要实事求是选择适合自身发展的战略,对接多层次资本市场。

  此外,上交所有关专家表示,中介服务机构要充分了解发行人经营情况和风险,对发行人披露的信息进行严格把关,避免粗制滥造甚至带病申报;各级政府要发挥引领作用,通过设立引导资金,促进科研成果转换。

特色栏目