一颗珍珠卡门 成都地铁1号线多班次出现临停、急刹等情况

2019年04月29日 06:47:22 来源:成都商报
记者 邹悦 编辑:许成嵩

  4月28日早高峰,成都地铁1号线多班次出现临停、急刹等情况。随后,“成都地铁运营”官方微博解释称,上述情况是因一颗直径12毫米的珍珠夹在车门与车体侧壁之间,导致车门无法正常关闭引起。

  地铁方面称,早高峰期间,一列车车门无法正常关闭,为保证乘客安全,工作人员立即对该列车进行清客,并将该列车返回车库进行检查。检查发现,导致车门无法关闭的原因竟是1颗直径为12毫米的珍珠卡在车门与车体侧壁之间。

  上述原因影响了后续列车的行驶。由于是早高峰,1号线发车间隔为2分钟左右,因此后续车辆需为保证前后列车间隔在合理范围,必须通过停车等方式进行车距调整,对整条线路的列车正常运行产生影响。

  不同班次的乘客们有不同的感受:事发列车上的乘客,遇到了清客的情况;后方列车上乘客,或许会遇上列车急刹;前方车站里的乘客,或许会遇上等候时间变长;后方车站里的乘客,或许会遇到列车停留时间变长。

  据悉,夹在车门与车体侧壁之间的珍珠直径为12毫米,可能为耳环或其他配饰。上述工作人员也呼吁,夏天出行请乘客注意保管自身物品,以免造成意外。

  这并不是成都地铁第一次因为小玩意而被“逼停”。2016年10月6日,地铁2号线260车发生关门故障。检修人员赶到现场,在车门中取出了一块塑料碎片。

  同年10月14日,一列地铁列车在关门时多次出现瞬时故障,火速赶到的检修人员从车门中取出一个长21毫米、宽17毫米、厚10毫米的金属环状物。

  上述地铁工作人员表示,地铁列车只要有一扇车门因故障关不上,就无法再安全载客,必须退出运营抢修。硬币、纽扣、手表、高跟鞋跟、地铁卡、公交卡、小广告等都可能让车门卡滞无法关闭,轻则影响列车所在线路的运营。碰上高峰期,则可能导致整个地铁全线运营晚点。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

特色栏目