假日里的成都斑马线成风景线:让行显风度 游客交口赞

2019年05月02日 04:16:57 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王敏琳
司机斑马线前让行

  昨天是“五一”假期第一天,已经有大量的游客涌入成都。在欣赏美景品尝美食的同时,走斑马线过街的他们也感受到了成都司机的风度和城市的温度。“成都的司机太有礼貌了,看到我们过斑马线,他们多远就把车停下来了,等我们过了街才开走。”来自上海的游客李先生说。

  昨天,记者也和交警四分局的民警一起,来到我市景点周边的道路,实地探访了斑马线前的让行情况。

  天府广场 人民西路与人民中路交叉路口

  出租车做表率 游客说过马路很放心

  昨天上午,天府广场已经吸引了大量的游客,还不停有游客通过地铁、公交、步行等方式来到这里。周边道路的车流量也相当大。“每到节假日,到这里的游客非常多。”在此执勤的交警四分局民警李彦铎说,天府广场四周分布有四川省图书馆、成都博物馆,人流量相当大。

  人多车多,斑马线前的让行如何呢?记者在人民西路与人民中路交叉路口看到,当斑马线上的绿灯亮起,行人从斑马线过街时,右转过来的车也到了斑马线前,见斑马线上有行人,驾驶员们纷纷将车停下,等候行人通行。出租车司机们做得特别好,哪怕只有一个行人,也做到了让行。

  一辆车牌号为川ATC989的出租车司机让行做得很好,他说,“就是讲文明,让行了,行人过街更安全,城市也更加文明。”驾驶员们在斑马线前的让行也让行人觉得温暖,“这么大一个路口,没有一辆车和人抢行,我们过马路感觉很安全,这些驾驶员做得真好。”游客肖女士说。

  宽窄巷子 长顺上街与金河路路口

  斑马线前让行 展现成都司机素质

  随后记者又和民警来到了长顺上街与金河路路口,这里距离宽窄巷子和人民公园都很近,人流量更大,车也更多,大部分都是背着包、拿着相机、带着小孩的游客。

  当斑马线上的绿灯亮起,行人们纷纷过街时,无论是公交车、私家车还是出租车,都稳稳地将车停下,等行人先过。记者在现场看到,因为过街的行人多,绿灯的时间相对较长。但没有车趁着行人少了就抢行或是按喇叭催促,而是等行人全部通过了,车才走。

  “成都的司机做得很不错,这么大一个路口,我们通过时感觉很安全,交通秩序也很井然。”一位游客说。停车等候让行的驾驶员孙先生说,节假日这个路口的人非常多,大多数都是去逛宽窄巷子的游客,“游客到成都来了,我们成都人肯定要拿出我们的素质来,让他们从小事上就能感觉到成都的好。”本报记者 何良 文/图

特色栏目