会玩!成都小伙帮影迷改装“复联”电影人偶

2019年05月02日 04:02:00 来源:成都商报
记者:张世豪 编辑:王敏琳

  昨日,成都商报-红星新闻记者获悉,美国漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》在成都的票房已经突破8000万,在全国城市排名中位居第五位,足见成都影迷对该片的喜爱。不仅电影火爆,电影中的超级英雄的人物模型也是漫威迷追捧的对象。

  在成都就有一位酷爱改装漫威系列超级英雄的小伙王进。他经营着自己的工作室“非人类实体研造所”帮影迷们改装电影人偶,四个大立柜的收藏品显示着他影迷的身份。近日,成都商报-红星新闻记者专访了王进,揭开超级漫威迷进军文创行业的一段故事。

  王进是“80后”,谈到如何“入坑”模型改装,王进告诉成都商报-红星新闻记者,一次他去玩具店看到玩偶被惊艳到了,当时在广告公司工作的他就此开始了“买买买”的收藏经历。收藏就会想要分享,就这样圈子越来越广,认识的人越来越多,本来从小就喜欢画画的他开始动手把模型改装成自己想要的样子。 之后王进花了大量的时间去学习,最后,一个将小丑和钢铁侠模型组装到一起的作品成了他的成名作,他模型改装的职业生涯就此开始。

  “官方出了复联的人偶,但毕竟是工厂做出来的,有些人拿到后觉得和电影里面有差距,比如身上的战损、血迹等不够还原和真实,这个时候他们可能就会交到我手里来还原电影里的一些细节。我会截电影里的图来看每个方向每个位置的细节,然后努力还原。”

  王进告诉成都商报-红星新闻记者,头雕的涂装是比较有难度。比如一个3D打印的白模,需要后期还原人物,光皮肤就非常复杂,还要将一些斑迹和血丝真实地做出来。接下来还要削掉模型原来的头发,用一种很细的羊毛重新染色做造型,再一小撮一小撮粘上去。

  “爱好没有最难。”虽然步骤很复杂,但王进觉得因为喜欢,所以不在乎难不难的问题。多年来王进做出了非常多作品,但却没有一个是“最满意”的。“因为毕竟不是自己做着玩,而是交到别人的手里,所以每个模型都要达到自己最好的标准才会交出去,要对这个负责。”

  作为漫威的资深粉丝,看完《复联4》后王进觉得心里很难受,“喜欢漫威,包括自己现在手头的工作很多也是围绕它开展的。虽然大家都明白这是虚拟化的一个故事,并不是真实存在的,但它陪伴了我们这么久,就好像好朋友一样一直在生活中,突然可能就不会在以后的电影中出现了,还是有点接受不了。”去年,他给自己买了1:1的钢铁侠模型作为纪念。

  王进喜欢上漫威的理由非常简单,“就是很酷炫,男孩子小时候对英雄和机械的热爱,漫威都满足了。” 他最喜欢的角色是钢铁侠。“可能在另外一个平行宇宙,自己就是一个超级英雄也说不定。”王进笑着说,“梦想不能丢嘛,现在这个社会需要这种热血,不管别人看起来幼稚也好、无聊也好,我觉得有些东西是需要坚持的。”

  成都商报-红星新闻记者 张世豪

  实习生 易沁圆

特色栏目