"天府家宴"将给外宾端上哪些菜? 成都市民共同选出16道

2019年05月03日 01:26:39 来源:成都日报
记者:汪兰 编辑:王敏琳

  5月15日-22日,成都熊猫亚洲美食节将在蓉盛大举行。“天府家宴”作为与会嘉宾到达成都后的第一餐,将提供一次真正意义上的川菜美食文化体验。

  据了解,晚宴将以经典川菜作为主菜,但由哪些川菜构成,当晚所有嘉宾到底吃什么,则将由成都市民共同来决定。

  5月1日上午,在成都宽窄巷子金熊猫餐厅,由川菜文化大师、注册元老级中国烹饪大师、联合国前任中国代表团厨师长等八位顶级烹饪大师组成的川菜大师顾问团聚首,对成都熊猫亚洲美食节欢迎晚宴的菜品进行筛选,从此前成都市民和餐饮机构推荐的130道菜品中,遴选出30道,并将在5月13日进行全民公开投票,选出最终的16道菜品端上餐桌。

  选菜有什么标准?哪一类川菜更能出彩?对此,中国烹饪大师、联合国前任中国代表团厨师长张中尤透露,选择的食材首先要安全、食用方便,因此菜品中不会出现骨头和刺。同时,为了充分体验川菜风味和特点,遴选的菜品要尽量体现出川菜的二十四种基本味型。此外,为给人耳目一新的感觉,菜品在充分保留传统元素的基础上也要有创新,这主要是体现在烹制方法和原辅材料方面。总之一句话,既要把川菜做得好吃,又要尽量体现出川菜美食文化精髓。

  近年来,川菜越来越受到全球消费者喜爱。据2016年中国烹饪协会统计,川菜在全国餐饮市场的占有率达到40%。为进一步打响川菜在全球的知名度和影响力,2017年川菜出川启动仪式在北京举行。此次亚洲美食节选址成都举行,注册元老级中国烹饪大师彭子渝认为,这将是川菜开展对外交往的又一个重要机会,让全世界了解川菜、喜欢川菜。

  “希望通过这桌家宴,尽情表达川菜的味道、川人的热情好客、四川的风土人情和四川的丰富物产。”在彭子渝看来,用家宴的概念来表达,就是要体现四川普通家庭舒适安逸的生活。

  本报记者 汪兰

特色栏目