蓉漂跑团、街头艺人 引吭高歌表白祖国

2019年05月03日 02:17:20 来源:成都商报
记者:任宏伟 王效 编辑:王敏琳

  “祖国万岁!”当近千人挥舞红旗,引吭高歌,赤诚表白,宽窄巷子沸腾了!

  5月2日上午10时许,礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动,在宽窄巷子东广场掀起最强声浪。下至五六岁的小孩儿,上至七十多岁的老爷爷,都加入了合唱。《成都》《我把四川唱给你听》《我的祖国》《太阳出来喜洋洋》……歌唱美好的生活,歌唱美丽的家乡,歌唱强大的祖国。“心中的澎湃之情难以言表,甚至感动得流泪,觉得生活在这样一个伟大的时代真的很幸福。我必须大声说出来:劳动创造美,劳动铸就中国梦!”广东揭阳华侨高级中学音乐教师罗琼带着家人第一次来成都玩,除了加入合唱,她还自告奋勇演唱了一曲《我爱你,中国》。

  除了宽窄巷子,在都江堰宝瓶口、都江堰七里诗乡、桂溪公园、浣花溪公园等具有代表性的成都公园城市建设点位,主办方摆放话筒,邀你高歌。成都正在建设美丽宜居公园城市,这些人文风景之地,有处处见绿、花重锦官的城市绿韵,有青砖黛瓦、老成都韵味的四合院落,人与自然和谐相容,幸福感油然而生,此情此景,怎不放声歌唱!

  锦城绿道

  蓉漂跑团携手“7080后”

  在绿道用歌声祝福祖国

  5月2日上午9点,春日的朝露刚刚散去。或许是因为假日的缘故,平日里人流如织的锦城绿道桂溪生态公园尚一片静谧,一群身着统一服装的跑团出现在视线中,他们在绿道用心和脚步拥抱城市的脉动,充满了无尽的活力。在散发着青草芬芳的湖边,他们停下脚步,大声唱起《歌唱祖国》,用歌声为伟大的祖国送上祝福……

  跑团来自中国铁建昆仑集团路桥公司,当中绝大部分成员都是“蓉漂”。甘肃小伙子吴生尧2009年大学毕业,2010年就跟随公司来到成都,积极投身成都的建设中,如今脚下的跑步绿道,便是他们公司投资建设的。“平时我们大部分同事都在一线工作,很珍惜这样的机会。一有时间,大家就会聚集起来,在天府绿道跑步。”留在成都,成都的乐观、包容以及自然环境是吸引吴生尧的地方。如今,他已经在成都安家,并娶了一位成都女孩。“我们在五一小长假,希望用跑步、用歌声表达对祖国的热爱,也是为礼赞祖国·律动成都——‘天府之歌’推广传唱活动出一份力。”

  其实,在吴生尧他们跑团演唱前,还有一群充满活力的“7080后”老爷爷老奶奶,挥舞着手中的国旗,声情并茂地唱起《我爱你中国》,即便白发苍苍,依然激情万丈。或许是长期在一起表演的缘故,他们的默契程度比跑团还要高一筹。“平时我会组织大家一起唱歌,我们都是一个单位的退休员工,就住在桂溪生态公园旁边,这里风景优美,是我们天然的音乐厅。”领唱的老奶奶张淑芳身着旗袍,要不是她自曝年龄,根本看不出已经72岁了。“今年是新中国70岁,看着祖国越来越强大,我们是发自肺腑地高兴。希望通过歌声表达我们对祖国的热爱,呐喊出我们老年人的激情。”

  “天府之歌”全球征集活动中,除了10首入选优秀歌曲之外,还有5首名家邀约作品。其中,从四川走出去的著名音乐人郭峰,便为家乡写了一首《我的名字就叫天府之国》。跑团和老爷爷老奶奶们便在风景如画的桂溪生态公园旁,合唱了这首好歌。第一次唱肯定有些陌生,但他们用如火般的热情,将脚下这片热土的活力展现得淋漓尽致。

  宽窄巷子

  古巷里歌声流淌

  很多人眼含热泪

  宽窄巷子是成都的“网红”打卡地,海内外游客川流不息。“和我在成都的街头走一走”,当活动的第一个音符弹出——街头艺人袁志强一曲《成都》,游客就开始驻足,动人的歌声流淌在心间。

  近年来,涌现了大量歌唱成都、歌唱四川的优秀作品,礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动就重点选择30首音乐作品进行推广传唱,包括歌颂祖国的经典歌曲15首、“天府之歌”全球征集活动入选优秀歌曲10首、名家邀约作品5首。5月2日,成都电视台第二频道主持人刘羊漾就现场领唱了《我把四川唱给你听》,这是夏元元、刘明扬两位音乐人的力作。“我知道那叫乡愁,却说不出滋味,有一点麻有一点辣还有一点让人落泪,离家再远也走不出宽窄巷子,天府之国值得骄傲的有一大堆”,站在宽窄巷子唱这首歌,可以说是触景生情。副歌部分格外朗朗上口,就连几岁的小朋友听一遍都会唱:“我把四川唱给你听,唱这里的人们乐观自信”。

  不管你是哪里的人,家门口总会有一条河,河上发生的事情与生命息息相关,寄托着你的喜怒哀乐。所以每每《我的祖国》音乐一起,每个人心中的这“一条大河”都在奔涌……在现场,成都商报-红星新闻记者就见证了这条“大河”迸发出永远年轻的生命力。

  初始是一段古筝,筝音清雅而层层递进,成都珍筝古筝堂的珍筝、李雪、江来、聂凡雅现场弹奏演唱《我的祖国》,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,江河帆影漂移、田野稻浪飘香,人们的思绪拉得无限绵长而又高远。随即,音乐转入副歌部分:“这是美丽的祖国,是我生长的地方。”成都文艺老夫妻包国安、李素琼带领他们的乐队,小提琴、大提琴、长笛、曼陀林、手风琴、竖笛、萨克斯一起合奏合唱,可谓老夫聊发少年狂,壮怀激烈。围观游客挥舞国旗,也自发加入大合唱阵营。一波强过一波的混声合唱,仿佛山洪喷涌而一泻千里,尽情地抒发人们的家国情怀。唱了一遍,大家不过瘾,又唱一遍,77岁的乐队指挥精神更加抖擞。最后,所有表演者、群众大声喊出“祖国万岁”,响遏行云。

  成都商报-红星新闻记者在现场看到了动人的一幕幕,很多人眼含热泪。东北吉林的张文艳大妈边唱边流泪,她说:“我们祖国强大了,我感到深深的荣幸和自豪。”成都西蜀华韵音乐艺术学校老师张雪燕感慨万千:“我在想,当我有一天也白发苍苍,再唱起这首歌时会是怎样的心情。对我们普通人来说,爱国就是即使在平凡的岗位上,依旧勤恳敬业,乐于奉献。”上海来蓉旅游的刘晓蕾女士连连感叹:“春节才在《新闻联播》上看到了成都宽窄巷子的快闪活动,被千人合唱《我和我的祖国》深深感动。今天自己成了其中的一分子,感受更加发自肺腑,生活在这个和平的年代,是幸运的。生活在这个不断进步的时代,是幸福的。希望我们都能心怀祖国,追梦前行。”

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  摄影记者 王效

特色栏目