择一城终老你选哪 "成都"这个答案微博上点赞排第一

2019年05月04日 02:00:05 来源:成都商报
记者:王拓 编辑:王敏琳

  网友李女士:我在这里长大,亲人、同学、朋友都在成都,对这里太熟悉了,没想过要离开。

  网友“野野**风”:心里一直有一个计划,就是在将来回到成都生活。

  网友“小星仔”:成都吸引我的,是这座城市有其独特的生活状态。

  4月30日,微博上知名搞笑幽默博主@休闲璐 发出一条征集问题微博:“来!说一说国内你最爱的城市是哪个(只能说一个)?就是那种当你老了,你愿意和爱人在那里散散步,晒晒太阳,吹吹风,择一城终老的地方。”

  截至目前,微博下方评论超过6000条,在众多网友说的城市名单中,按热度排序,成都依靠4052次点赞数排列评论第一,紧接其后的是依靠2001次点赞量排第二的杭州,点赞量排第三(1273次)的还是网友提出的成都。排在前10名点赞量的评论中,成都出现了5次。 其中最靠前的评论者就是依靠《北京爱情故事》为观众熟知的四川妹子张歆艺。

  张歆艺选成都 网友点赞4052次

  问题下面,张歆艺的回答很干脆,只有“成都”两个字,后面跟着一个“干杯”的表情。

  张歆艺是个地道的川妹子,家就在成都,她对这座城市的爱早就被网友们熟知。这座城市里有她的少年时光,去年休假,她在成都的家里翻出一本《中国少年先锋队队员手册》,和自己12岁的老照片,开心得似乎回到了过去;有她日思夜想的美食,有时候回到成都,一下飞机便要奔赴烫满鸭肠、毛肚、土豆片的火锅店,一觉睡醒再来碗妈妈亲手包的红油抄手;还有最为漫长难捱的记忆,2008年5月12日下午,在厦门拍戏的她,一度与成都的父母失联8个小时,她将曾经相处的时光逐个回忆了一遍,才体会到什么是血浓于水的亲情。

  有父母的地方就是家乡,这座陪她长大的城市,怎能不爱?网友们没有吝啬点赞,把张歆艺,这位他们眼中的“二姐”的答案点到了评论排列第一,共4052次。200多名网友回复了张歆艺的评论,他们说“我也爱成都”,点赞最多的一句是:“有没有想嫁到成都的,包一生火锅串串麻辣兔头肥肠粉干锅钵钵鸡担担面甜水面……都说喜欢,你过来啊!”

  评论前10名点赞 成都出现5次

  记者注意到,微博下方评论超过6000条,在众多网友说的城市名单中,按热度排序,成都依靠4052次点赞数排列评论第一,紧接其后的是依靠2001次点赞量排第二的杭州,点赞量排第三(1273次)的还是网友提出的成都。前1至10名依次是成都、杭州、成都、长沙、成都、重庆、青岛、成都、成都、厦门。

  如果说张歆艺的评论被点赞,有明星光环的加持,那么点赞量的前十评论中,成都出现5次,则摆明网友们对成都是真爱。

  为什么爱成都,记者梳理了网友们回复的关键词,其中提到最多的是火锅、读书、旅游、包容、物价、环境等。例如网友“EUNICE”在回复中说:“外地人看了成都的淘宝大数据,爱骑单车,凌晨的火锅,各种演唱会和展览盛行,对各种文化的容纳,我暑假就去!”

  选择成都的理由:

  “跨过山和大海、穿过人山人海之后的唯一归宿”

  排名第8的评论,是网友“小星仔”的回复,她告诉了记者,为什么喜欢成都。“因为爱情。”小星仔是河南人,男朋友是重庆人,现在都在考研,他们都将目标定位到成都的大学,对于未来的工作,他们也希望留在成都。小星仔说,男朋友就是她生命里的江直树(电视剧人物),而成都吸引她的,是这座城市有其独特的生活状态。因而,她选择在这座城市里生活,散散步,晒晒太阳,吹吹风,在遥远的未来里和恋人终老。

  网友“野野**风”转发了这条微博,他说:“那必须是成都。”在他眼里,成都是当他跨过山和大海、穿过人山人海之后的唯一归宿。“我是四川人,在成都读的大学,这里离老家近,也有发展的机会,照顾了自己也照顾了父母,下半年女朋友也会过来。”这名网友告诉记者,他刚毕业的时候只想走出去,十年间去了重庆、深圳、上海,也一度回到老家,但心里一直有一个计划,就是在将来回到成都生活。“今年3月份刚刚回成都,出去锻炼了一圈,刚刚找到的工作还不错,超过预期。”

  “关注休闲璐很久了,没想到在评论里能看到张歆艺。”成都网友李女士曾对张歆艺的评论点了赞,她说自己对那个问题很有感触,憧憬着未来的生活,想着能在家乡终老,有一种幸福感。同为在成都长大的80后,李女士感觉自己和张歆艺一样,在这里有着太多的记忆:“我在这里长大,亲人、同学、朋友都在成都,对这里太熟悉了,没想过要离开。”

  成都商报-红星新闻记者 王拓

特色栏目