救助流浪猫狗22年 年届七旬的她想寻"爱之家"接班人一名

2019年05月04日 02:05:47 来源:成都商报
记者:于遵素 陶轲 编辑:王敏琳
“爱之家”基地内的情景

  5月2日晚,“成都爱之家救助中心”微信公众号发了一条微信,透露创办人陈运莲因年届七旬,想要为“爱之家”找一个可靠、善良的接班人的想法。相关的报道随即在网络上引发关注,一微博下的评论,就达到了上千条。

  放弃自己的生意,一心救助流浪猫狗22年,陈运莲在成都一直是备受关注的爱心人士,这次她对未来的接班人开出了几个条件。“真正善良珍爱生命的,要有责任感和担当,要懂得管理,不能因为金钱忘了初心”,重要的是,她希望接班人“要做到愿意为流浪动物们付出一切”。

  实际上,近几年,陈运莲一直在为“爱之家”基地寻找接班人,但因为门槛太高,她一直没有找到合适的。

  探访

  每周要煮2600多斤大米

  3日下午,记者来到了位于双流区永安镇的“爱之家”基地,车刚刚靠近“爱之家”,就能听到基地里的犬吠声。一位工人告诉记者,陈运莲很忙,没有在基地,但每个周六是一定会来的。

  值班的工人刘阿姨带着记者走进了基地,从门口到基地的几条通道,到处都是犬只,尽管陌生人进入,它们也没有很凶地吼叫,有几条狗甚至安装了简易“轮椅”,拖着轮子,趴在地上,或是飞快地跑着。刘阿姨说,放出来的都是很温顺的狗,多是“老弱病残”,来基地的爱心人士和志愿者多会随手带些食物喂它们,也算给它们“开小灶”。

  一位来自眉山的工人陈师傅告诉记者,现在基地共有11个工人,要照顾5000多只狗、300多只猫,每周光是大米都要煮2600多斤。每周喂的肉也要七八百斤。喂食、清扫狗舍猫舍、打预防针、做绝育手术、给伤病的猫狗治疗,活很重。

  工作人员为救狗被咬伤

  刘阿姨的右腿上有一个明显的伤痕,她告诉记者,10多天前,救助了一条差点被人打死的狗,因为极度恐惧,它在基地打预防针时抗拒,挣脱后,将自己咬了三口。“这不算啥,你看陈阿姨(陈运莲)手上,为了救助狗,都被咬穿了的。”刘阿姨说,就在3日,基地接到电话,说附近有两只狗受伤了,是基地的工人把狗接回来的,还被打算买狗吃的人骂了一通。“最多的时候,一天救了6只。”刘阿姨说,其实基地里大部分的猫狗都很温顺,尤其是对工人,知道救助了它们,打针时也很听话。除非有陌生人进入,不然打扫卫生时,它们连叫唤都很少。

  基地里,有几个爱心人士和志愿者在帮忙喂猫狗,一位爱心人士刚刚捐赠了一些鸡架,也想领养一只狗。但刘阿姨告诉记者,没有经过前期考察,他还不能领走狗。“家里是不是适合养狗,会不会再次弃养,不然他带走了下次又丢了,人家也是生命。”

  背后

  寻接班人 她开出六个条件:“愿为流浪动物付出一切”

  从1997年救助第一只流浪狗开始,陈运莲说,22年的时间,自己经手了上万条生命。从几条,几十条,到现在的5000多条流浪猫狗,陈运莲和她创办的“爱之家”很早前就处于艰难维持的状态,花光了陈运莲此前做生意的积蓄,靠爱心人士的筹款支撑。已经70岁的她表示,希望能为“爱之家”找到一个可靠的接班人。“这几年一直都在找,也有很少的人联系过,但又不符合条件。”

  陈运莲对未来的接班人开出了六个条件:一、要有优良的品德、高素质;二、真正善良珍爱生命;三、必须要有超强的责任感,要有担当;四、要有管理才能;五、不被(为)金钱忘了初心,否则大家的捐赠就会成为个人发财的途径,动物就成了被利用的工具;六、一旦选择了当接班人,就要做到愿意为流浪动物们付出一切。

  陈运莲说,维持“爱之家”的运转,经济上肯定需要社会上众多善良人士的支持和帮助,否则像自己这样的救助和付出,个人是无法承受的。

  困境何解? 基地已爆满,经济压力大,“我也老了”

  陈运莲直言,目前基地最大的压力,肯定是经济压力,因为基地已经爆满,救助的猫狗越来越多,特别是狗,能利用起来的地方已经都利用上了。同时,要喂养这些动物,每个月都是不小的开支,每次购买狗粮猫粮,一买就是10吨、20吨,为了省钱,都是基地的人自己来搬运。其他的,就要靠爱心人士的捐赠,例如大米、猫粮狗粮,还有一些其他的物质需要。“我已经70岁了,老了,无论精力和体力都不如从前了。”陈运莲说,这也是自己寻找接班人的原因。

  基地缺少工人,也是一个不小的难题。陈运莲说,现在的10多个工人,都干着双份的活,每次去人才市场,围上来的人很多,但一听是养狗都连连摇头,“他们都说我是疯了。”

  尽管压力很大,陈运莲说,自己在微博微信发布的消息都是正能量的,不希望通过叫穷叫苦来筹款,大概与自己的个性有关。“基地的猫狗那么多,喂养的状态,至少说明了我们是保证了它们的吃和福利的。”陈运莲说,4日,基地又有20多只猫狗需要做绝育手术。

  基地压力大,猫狗数量也庞大,通过领养能否减轻压力?值班的刘阿姨说,实际上,每个月领养的少,救助的多。“我们也一直在做领养,但是领养必须符合条件。”陈运莲说,如果随意领养,对不起自己的心血和付出,猫狗也遭殃,“生命只有一次。”

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影记者 陶轲

特色栏目