成都90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

2019年05月04日 02:13:35 来源:华西都市报
记者:杨尚智 编辑:王敏琳

  一个苹果绕欧洲一圈 在成都被一只狗检查出来

  2013年,成都双流机场旅检决定引进监管工作犬,并开始招聘训犬员。当时付乐只有21岁,还没有走出校园。从小喜欢狗狗的她,觉得这份职业很酷,正巧自己所学专业也是动物医学,于是前去应聘。她顺利成为了成都海关当时唯一的女性训犬员。

  虽然训练的方法都差不多,但是付乐的“阿sir”却总能在一年一度的复训中夺得第一名的好成绩。

  按照惯例,成都海关每年要带狗狗去北京总署培训,为期一个月。付乐还记得,有一次在培训途中,另一位训导员有事提前离开,训练另一条工作犬“米卡”的任务归了她。在仅剩的二十多天里,付乐除了要带领“阿sir”完成考核,还要与“米卡”重建亲和关系且通过考核。而两只狗的性格相反,训练方法不一样,难度之大,几乎是不可能完成的任务。

  在二十天里,为了能有高效、安静的训练环境,早上大家还没醒时,付乐就会去训练;晚上大家都休息了,她还在专心地训练。最终两只工作犬的考核成绩均为优秀。

  精心的照顾和一丝不苟地训练,造就了狗狗的灵敏高效。只要“阿sir”在场,过境旅客连一个苹果、一片柠檬都难逃“法眼”。

  付乐印象最深一件事,是在一位旅客身上查出了携带的一个苹果。这位旅客觉得很惊讶,因为这个苹果随他在欧洲旅行了一圈,但是都没有被检出,“他说没想到,这个苹果居然在成都,被一只狗检查了出来。”

  曾遭情绪失控旅客吐口水 工作犬是坚持的原因之一

  对付乐来说,最大的困难来自部分旅客的不理解。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,由于未经检疫携带入境的动植物制品,存在传播疫病疫情的风险,因此来自境外未经检疫的动植物制品,无论用途及数量多少,都不允许携带入境。但付乐坦言,不是所有旅客都能理解自己的工作。

  有一次,她从一位老人包里检查出一个苹果,耐心告知对方水果不能入境,要将其截留销毁。可老人情绪非常激动,一通乱骂后,还将口水吐在她身上。

  6年的工作,委屈和心酸远远不止这些,付乐也曾想过放弃这份工作,“但每次回头,总有一双清澈真挚的双眼认真看着我,所有的委屈也都没什么了。”

  正是有付乐等训导员的存在,成都海关的工作犬才能高效地完成工作。据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏、反应机警、亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关速度。华西都市报-封面新闻记者杨尚智摄影吴枫

特色栏目