致敬!妻子医院待产 警察老公却在徒手夺刀救下两条命

2019年05月04日 02:22:13 来源:华西都市报
记者:于婷 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者于婷摄影报道

  查看案卷资料,调取天网监控,5月3日早上8点40分,成都太升路派出所民警尹帅文开始了一天的工作。除了要开会总结前一天的情况之外,他还要对手上的几个案子进行调查取证,必要时还得去相关单位和看守所。

  自从2013年进入成都市公安局青羊区分局以来,尹帅文在刑侦民警的岗位上,已经度过了6个五一劳动节,今年的五一假期,他依然无法陪伴在家人身边。

  错过婚礼 成了不敢提及的遗憾

  “这些案卷,都是今天要看完的。”6年来,尹帅文养成了一个习惯,每天到办公室,要先回想一遍,手上还有哪些案子没有办完。其中,有些需要查看案卷,有些需要调取天网视频,还有一些需要外出取证。在每天固定的晨会结束后,他就要把这些工作一一完成。

  尹帅文所在的太升路派出所,位于成都市中心繁华商圈,辖区内有全国闻名、西南最大的移动通讯市场。派出所管理着57条街道、5个社区、4.3万常住居民和3000多个商家。

  “2013年,我从达州渠县公安局通过考试到了太升路派出所。”尹帅文说,作为刑侦民警,除了要完成固定的值班、备勤任务之外,最主要的工作就是处理辖区内的大小案件。这样的工作性质和要求,也给他的生活留下了不少遗憾。“别人休假的时候,正是我们最忙的时候,家人已经习惯了,也能够理解我。”

  就连自己的婚礼,尹帅文作为“男主角”,却也因为临时突发的工作任务,遗憾未能出席。“当时参加工作不久,接到上级公安机关一个统一的外派工作安排,必须按时按点出发。婚礼最后只能由我老婆独撑场面,由她一个人完成。”这件事成了尹帅文到现在都不敢和妻子提及的遗憾。

  不仅如此,因为工作,当时还在渠县某乡镇派出所工作的尹帅文在妻子生大女儿的当天,才带她到县里的医院进行检查。“本来只是想说忙完了,就带她去医院好好检查一下,结果医生一顿批评,说你妻子都要生了才来。”

  妻子待产 他空手夺白刃救下两条命

  就在几天前,4月23日,妻子生二胎进医院待产的当天,尹帅文又接到了一个突发警情,忙了一整天。“早上9点多,我们接到辖区一个酒店工作人员的报警,说有一个男子在寻死,还拉了一名工作人员一起。”

  赶到现场后,尹帅文和同事发现,这名寻死的男子,手中还拿着一把尖刀,情况十分危急。“你带枪没有?能不能一枪就把我打死?”男子向尹帅文提出这样“无理”的要求,“我倒数10个数,10、9、8、7…”听着男子的倒数,尹帅文立即警觉了起来。“我不害怕他和他的刀,而是担心酒店女工作人员有危险。”

  尹帅文以手枪卡壳为由,跟男子拖延时间的同时,去换上了防刺装备。再次回到现场,尹帅文一边转移男子注意力,一边寻找合适的时机。就在男子带着女工作人员想要通过直梯上天台时,尹帅文冲进电梯,用手抓住刀刃,将刀夺了下来,救了女工作人员,也救了寻死男子。

  等处理完这些,他才去医院看望妻子。“没办法,自己确实喜欢这个工作,只有用更好地工作来弥补她。我十分感谢这么多年,妻子对我的理解和支持。”

特色栏目