成都与20市州签订《干部人才协同发展框架协议》

2019年05月05日 07:30:19 来源:四川日报
记者 程文雯 罗向明 编辑:许成嵩

  成都和各市(州)将在联动开展招才引智活动、共同建设人才发展平台、深化干部人才交流挂职、加强干部教育培训交流合作、促进优秀人才有序流动、推动高端人才服务资源共享等6个方面展开合作

  区域协同能够有效降低市场交易成本,实现一加一大于二的效果成都人力资源丰富、各种要素集聚,比较适合搞总部经济,其他市(州)土地成本、人力成本相对较低,更适合搞生产制造

  本报讯(记者 程文雯 罗向明)4月27日,中国西部国际博览城,全省21市(州)干部人才工作负责人齐聚“蓉漂·高峰荟”。现场,成都市与川南、川东北、攀西经济区和川西北生态示范区分别签订《干部人才协同发展框架协议》,意味着全省各市(州)以干部人才协同发展推动区域协同发展的探索,迈出新步伐。

  据悉,此次框架协议签订后,成都和各市(州)将在联动开展招才引智活动、共同建设人才发展平台、深化干部人才交流挂职、加强干部教育培训交流合作、促进优秀人才有序流动、推动高端人才服务资源共享等6个方面展开合作。

  各市(州)抱团出击,希望获得什么?

  “区域协同能够有效降低市场交易成本,实现一加一大于二的效果。”成都市委组织部人才办副主任、人才处处长阳夷说。成都人力资源丰富、各种要素集聚,比较适合搞总部经济,其他市(州)土地成本、人力成本相对较低,更适合搞生产制造。

  广安正加快构建“341”现代工业产业体系,对人才的需求量非常大,“希望借助成都强大的人才集聚力,通过合作,构建总部在成都、基地在广安,研发在成都、生产在广安,居家在成都、工作在广安的人才资源协同发展模式,让两地共享产业发展中的人才红利。”广安市委组织部人才科科长杨莉说。

  引进四川大学、电子科技大学、西华大学等高校在宜宾建校区,同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等高校在宜宾建产业研究院。近两年,宜宾用实体化和平台建设的方式,为人才汇聚搭好了平台。“宜宾的大学城、科创城中集聚了一大批来自成都的大学资源。此次签订的协议让我们和成都人才交流渠道更加畅通,让这些高校平台得到更好的利用。”宜宾市委人才工作局局长何春琳说。

  积极探索高端人才“双聘制”等柔性引才方式和“成都评、全省用”等人才评价机制,推进人力资源区域协同、领域协同、层次协同、链条协同、力量协同……跨出成都平原经济区,将人才协同发展的目光放到全省,成都也有不少积极探索。

  “面向全球吸纳集聚人才,面向全省共用共享人才,以人力资源协同发展促进区域协同发展,是成都服务省委‘一干多支’发展战略、履行‘主干’城市责任的应有担当。”成都市委常委、组织部部长胡元坤在“蓉漂·高峰荟”现场致辞中说道。今后,成都还将与其他市州携手,共同推进人才政策创新、平台拓展,协力实现人才共引共用、布局优化。

特色栏目