甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压 景区:责成道歉并恢复植被

2019年05月06日 07:20:18 来源:成都商报
记者 于遵素 编辑:许成嵩

  5月4日,微博账号@格聂神山景区40540以“四川甘孜格聂神山景区管理局”的身份发布微博,谴责在五一假期间,一户外自驾车队开车至“格聂之眼”碾压植被造成破坏,并要求自驾车车队到理塘县格聂管理局驻地对这一事件做出解释,公开道歉和开展恢复草地工作。成都商报-红星新闻记者注意到,5月4日晚,该自驾车队“赤野越野俱乐部”在微博账号@赤野越野自驾上发布了致歉信,并删除了相关视频。

  5月5日, 四川理塘县格聂神山景区建设管理筹备组向成都商报-红星新闻记者证实,因景区管理局尚在筹备中,无法申请认证官方微博,@格聂神山景区40540在微博上所发内容为景区一工作人员所发。并表示,该事件中涉及的车队负责人已回到理塘,相关后续事宜正在开会处理中。

  痛心

  景区工作人员微博指责 五一期间,自驾车队破坏“格聂之眼”植被

  5月4日,微博账号@格聂神山景区40540转发了相关链接(现已删除),并在连续多条微博转发语中指出:“在刚刚过去的五一期间,格聂景区重要景点“格聂之眼”被汽车肆意碾压,不仅影响极其恶劣,更为心疼的是对景点造成极大的破坏,格聂管理局和当地党委政府十分痛心和愤慨。”

  同时,该微博还表示“接群众举报,发现赤野车队肆无忌惮无情碾压格聂之眼景点周边草坪的视频居然在微博中出现,视频当中没有对这一处天然景点有丝毫爱惜,没有对高海拔脆弱生态丝毫怜悯,在‘格聂之眼’肆意践踏,这对脆弱的高原生态是致命打击,一旦破坏可能会造成沙化,这一美丽的景点可能会随之消失。”

  在网传的视频中,5辆越野车围绕着“格聂之眼”不断转圈,湖边草原被碾压出黑色印记。还有片段显示,越野车停留在高原草甸上,一字排开,车上人员站在车旁、车顶,向拍摄的无人机招手。

  @格聂神山景区40540表示,在车队进入景区之前,在理塘县曲登桥设置的格聂管理局旅游咨询服务点,工作人员曾对车队做了反复和详细的告知,特别叮嘱禁止碾压草坪,但意外的是车队根本置若罔闻。目前,景区已将车队破坏格聂之眼疯狂行径的视频和图片保存在档,作为证据固定,要求车队派人到理塘县格聂管理局驻地,对这一事件做出解释,并公开道歉和开展恢复植被工作。

  格聂神山位于四川理塘县热柯乡,格聂之眼是一处天然湖泊,位于高山草甸之上,又被称为“地球表面上的一滴眼泪”。

  致歉

  车队深夜发文:已认识到错误,正配合进行生态恢复工作

  记者注意到,5月4日21:49,微博账号@赤野越野自驾发出致歉信,为五一期间车队一行违规穿越格聂南线、私自碾压草坪,严重破坏“格聂之眼”周边生态的行为致歉,致歉信的落款为“赤野越野俱乐部”。

  致歉信内容表示,“五一假期期间车队一行在穿越格聂南线时,违反格聂景区管理规定私自碾压草坪,严重破坏了‘格聂之眼’周边生态的行为,表示由衷的、深刻的歉意!车队一行不顾格聂景区管理局的相关管理规定,严重缺乏基本的保护意识、文明旅游意识,盲目相信网络上的不实信息并模仿,擅自将车辆行驶到生态极为脆弱的草地上,对‘格聂之眼’周边的草地造成了极大的伤害,破坏了当地脆弱的生态环境,造成了极大的负面影响,也给过往游客留下了不良范例,同时也给理塘县格聂景区管理局 、理塘县林业和草原局、理塘县喇嘛垭乡人民政府及当地百姓造成了极大的困扰和负面影响。”

  同时,致歉信回应,车队已更加深刻地认识到了自身的错误,正积极配合相关部门进行生态恢复工作。

  5日,成都商报-红星新闻记者联系到了该车队的后勤保障汽车服务公司,但对方表示,公司的车队与碾压“格聂之眼”植被车队并不是一条线路,公司的车停放在外围,并未驾驶碾压植被。记者尝试通过该公司联系“赤野越野俱乐部”负责人,对方表示,负责人手机处于关机状态,应该是还在景区配合后续处理事宜,没有信号。

  景区

  已责成当事人致歉并开展恢复植被工作 严防再次发生类似事件

  5日下午,成都商报-红星新闻记者又联系到另一位四川理塘县格聂神山景区建设管理筹备组工作人员,其表示,因景区建设管理筹备组处于筹备中,无法申请认证官方微博,此前的内容证实为一位工作人员所发,希望撤除网络上流传的视频,以免其他游客效仿。

  同时,景区建设管理筹备组唯一官方微信公众号“格聂神山旅游”发布公告表示: 5月2日,格聂神山景区建设管理筹备组景区巡查人员在工作过程中发现景区“格聂之眼”景点周围植被被车辆碾压,破坏较严重。为此筹备组高度重视,立即召开会议,安排人员就此事开展调查。

  3日晚,工作人员发现车队在微博发布的视频后,筹备组立即对进入景区的车辆和人员进行了比对,并联系到车队领队,要求领队立即返回理塘,就碾压植被一事,做出说明,并接受调查。

  4日,车队领队按要求返回理塘并发布致歉信。格聂神山景区建设管理筹备组、理塘县林草局鉴于当事人积极配合调查,认错态度诚恳的情况,就此事作出相应处理。一是责成涉事人员作出书面深刻检查。二是责成涉事人员前往景区所在地喇嘛垭乡就碾压事件向当地党委政府和群众进行公开道歉。三是责成涉事人员赓即开展植被恢复相关工作。

  格聂神山景区建设管理筹备组再次提醒广大游客朋友,遵循景区游览线路和相关规定事项,严防再次发生此次类似事件。

  针对网传的“植被破坏需要10年才能恢复”,景区工作人员表示,目前相关专家正在对植被破坏程度进行评估调查,“有可能明年就恢复了,也有可能要过个一两年。”同时,也要视破坏程度轻重,根据相关法律法规,对自驾车车队的行为进行处罚。成都商报-红星新闻记者 于遵素

精彩图集