成都河道守护人顾军 他曾和同事连干两天打捞268立方米垃圾

2019年05月06日 07:37:18 来源:华西都市报
记者 杨金祝 编辑:许成嵩

  作为成都沙河水闸一组组长,顾军每天的工作就是与河流打交道——巡河、打捞河里的垃圾、保证供水和水环境安全。他在这里一干就是31年。“我们从5月1日起正式进入汛期工作模式,通宵工作是常事。”他说。

  每天来回巡河

  曾连续两天打捞垃圾

  沙河是流经成都市的主要河道,同时也是拦截上游水面漂浮物进入中心城区的重要关口。顾军工作的地方就在沙河的源头——洞子口拦漂闸等几个地方。

  每天早上8点半,大多数人还没有开始工作时,顾军已经把府河洞子口分洪闸、洞子口拦漂闸、洞子口府河节制闸、沙河进水闸、暗洞闸和桃花江环境用水进水闸等重要点位全部巡查了一遍。

  如果发现河道水位水质有异常,他要立马将情况上报并协调处置。要是碰上河面上有大量漂浮物,则意味着接下来一两天他都没法好好休息了。

  去年6月27日晚上8点,由于上游下暴雨,漂来了大量的树木、杂草及白色垃圾,这些漂浮物集中堆积在洞子口拦漂闸前。“当时上游源源不断的垃圾漂来,如果不及时清理,将影响河道泄洪及主城区的水环境安全。”顾军一边向上级部门汇报,一边组织河道工作者打捞漂浮物。“短短24小时,我们就打捞了268立方米垃圾,打捞工作一直持续到30号才结束。”

  开始汛期模式

  上游下雨就睡不踏实

  5月1日,成都进入汛期,各级防汛部门开始执行24小时的防汛值班和领导待班制度。“只要一进入汛期,最担心天气预报提示上游要下雨,晚上睡觉都睡不踏实。”

  为了应对今年的汛期,成都市河道管理处已经按照防洪预案,进行了防洪演练、河内抢险等。对于顾军而言,汛期工作才刚刚开始。

  “尤其是在强降雨和突发大水期间,每年都会有几次多达几百方的河面漂浮物堆积在洞子口拦漂闸前,影响水质、泄洪和工业供水,每次一忙起来就好几天。”每次,顾军就和同事轮番在狭窄的操作室内,操纵机器设备打捞垃圾。“天气热,操作室里就如同蒸桑拿,没几分钟衣服就湿透了。”华西都市报-封面新闻记者杨金祝

精彩图集