成都公安“双盲式”实战演练 两个场景及时迅速处置险情

2019年05月09日 02:06:21 来源:成都日报
记者:李旻 编辑:王敏琳

  地铁站大厅内,一男子所携带的背包在过安检时突然发生燃烧,浓烟四起……某酒吧门口两拨人发生争执,其中一人突然持刀“伤人”……

  昨晚,成都公安进行“双盲式”实战演练,即不预先告知演练时间与地点、不预先告知事件类型的方式开展的实战应急处置演练,参与演练的警种均事先不知情,所有应急处置反应都是真实呈现。

  此次“双盲式”演练,是按照市政府《关于全面开展应急演练的通知》的要求,提前做好风险预估预判和应急预案,落实防范重大风险的准备,以此检验和评估全市公安应急力量的快速反应和应急处置能力。

  场景一 地铁站内突发滚滚浓烟 大批客流需应急疏散

  “实战演练正式开始!”昨晚9时,市公安局相关负责人在演练开始后现场随机选取一号场景发生地点。

  5月8日晚,成都地铁1号线省体育馆站大厅内,一背包男子在过安检时,背包突然发生燃烧,浓浓烟雾瞬间大范围扩散,群众因为恐慌而四散奔逃。

  接警后,市公安局指挥中心迅速确定报警地址,对警情进行甄别分级,判断警情性质,调度相关警种、联动政府部门开展处置。

  轨道交通公安分局立即启动应急处置预案,联动地铁公司迅速组织力量赶赴现场开展联动处置。属地分局、快反、交警接指令后,迅速赶赴现场按照“地上地下”联动机制开展处置。民警现场对控制的“嫌疑人”进行初步盘问和审查,对燃烧发烟物进行隔离,建立警戒区,划定安全区域,运用专业设备对可疑物进行甄别。

  增援警力抵达现场后,对现场进行管控并劝离围观群众,同时对全站进行地毯式排查和检查。交警分局对地面实施交通管控分流,开辟抢险救援通道,协助驱散人群。最终,经过确认,包内物品为一瓶汽油,“嫌疑人”被带回办案区接受进一步调查。

  经过28分钟的处置,地铁站台内恢复了正常的秩序,整个地铁区域突发情况及大客流应急疏散演练结束。

  场景二

  酒吧门口突发持刀“伤人”

  警方迅速开展联动处置

  二号场景的发生地点也是昨晚现场随机选定,昨日21时33分,市公安局相关负责人确定二号场景演练点位为成华区“339”附近某酒吧。

  “警官!这儿酒吧门口有人被‘砍伤’!”5月8日21时37分许,市公安局指挥中心接群众报警,成华区“339”附近某酒吧有两拨人发生争吵,现在有人在酒吧门口持刀“伤人”,出现人员“伤亡”。

  接警后,指挥中心立即调度街面警力及联动单位。21时40分,成华区公安分局快反警力首先到达,组织开展现场封控、“嫌疑人”抓捕等工作。同时,成华公安增援警力也赶赴现场开展相关工作。交警立即在案发地周边及沿线实施交通管控,设置救援通道,确保增援车辆人员通行顺畅。

  在掌握到“嫌疑人”驾车逃逸的情况后,民警及时调取周边监控视频资料沿途对其进行追踪。最终,“犯罪嫌疑人”被公安机关成功挡获。

  从昨日21时到22时,整个演练两个科目持续一个小时,相关部门警力抵达时间均在要求范围之内,协同配合处置规范有效。

  据了解,之后,这样贴近实战的“双盲式”实战应急演练成都公安还将不定期开展。

  本报记者 李旻

特色栏目