《西部陆海新通道总体规划》印发 规划怎样落实?怎么干?

2019年08月16日 07:36:33 来源:四川日报
记者:梁现瑞 等 编辑:王敏琳

  □本报记者 梁现瑞 颜婧 陈碧红 魏冯

  《西部陆海新通道总体规划》正式印发,接下来要做的是落地和落实,让西部陆海新通道真正成为推动西部大开发和区域经济高质量发展的强大动力。

  规划怎样落实?怎么干?

  提速

  加快高铁建设,客货运分流,打通更便捷的铁路货运新通道

  1600公里,50多个小时,时速30多公里——3个数字,概括出“宜宾—北部湾港”集装箱班列当前的运行现状。

  “通而不畅。”在宜宾市发展改革局基础产业科科长黄以海看来,目前,从成都经宜宾至北部湾地区的西部陆海新通道已经通车,但运行效率还不高。原因是贵州到广西有一段地方铁路,标准比较低,成为通道上一个“肠梗阻”;部分路段如内六线,是客货混跑,货车常常要为客车“让路”,临时停车,耽误时间。

  如何提升速度?中铁二院规划设计研究院运量所所长仇智勇认为,需要扩大货运通道能力,加快形成川内高铁网,让高铁解决客运,为货运腾出更多空间。建议加快推进成昆铁路扩能改造,让西线的运距更短、运能更强;打通货运快捷新通道,通过加快隆黄铁路建设、成渝铁路扩能改造、隆叙铁路电气化改造、新建黄桶至百色铁路,形成成都经隆昌、泸州、贵州黄桶、广西百色、南宁至钦州港的铁路通道。

  泸州在建及规划南向普速货运铁路通道2条,一是经遵义、柳州至钦州港大通道,全长约1146公里,较现有运行线路缩短550公里;二是经贵州黄桶、广西南宁至钦州港通道,全长约1012公里,较现有运行线路缩短680公里,全线贯通后将是四川南向最便捷的铁路货运大通道。

  赋能

  加强铁水、公铁联运,扩大通道辐射范围,布局适合通道的产业

  西部陆海新通道西线经过宜宾、内江、成都等地,仅仅靠这几个城市肯定“喂不饱”新通道。

  黄以海透露,由于货场吞吐能力不够,加之铁水联运、公铁联运没有真正联合起来,攀西地区的货物无法顺利运达宜宾。要进一步加大铁水、公铁联运力度,打通断头路,扩大辐射范围。宜宾吊黄楼和一步滩两个货场改扩建工程正在抓紧建设,2021年有望竣工投用。

  泸州市交通运输局局长沈昭平透露,当地正在加快实施长江航道泸渝段浅滩整治工程、沱江航道泸州至自贡段升级工程,扩大铁水联运、江海联运效益。泸州计划利用西部陆海新通道和泸州港水运优势,建设长江上游航运中心和物流集散地。

  成都国际铁路港相关负责人认为,要坚持港产城互动发展的理念,统筹推进通道建设和产业发展,在通道沿线重要节点,发挥通道优势,科学规划布局一批产业园区,成都国际铁路港最近几年先后在周围规划了国际贸易、现代物流、保税加工以及先进材料、智能制造及适铁适欧产业,目前已引入国际贸易企业1600多家,包括新华全球购、宝供等大批知名国贸和供应链企业。

  如何才能增强通道对于产业的带动作用?上述负责人表示,核心在于服务。决定一个地方竞争力的根本在综合竞争力,交通只是一个方面,有了通道,通关、金融、法律、人才甚至教育服务也要跟上,要有良好的营商环境。第二是要适配。有些产业对物流价格不敏感,在引进企业时,应该选择和通道方向一致且对物流价格比较敏感的来料加工、物流业等。

特色栏目