你去看了吗?全国美展版画作品展进入闭展倒计时

2019年10月15日 19:35:58 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:徐蕾

画展现场

  四川新闻网成都10月15日讯(记者 李慧颖)目前,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会、四川省美术家协会承办的“第十三届全国美术作品展览版画作品展”正在四川美术馆持续展出中。

画展现场

  展览共展出了作品340件,展出作品题材丰富,版种语言多彩,展示了五年来中国版画的创作成就,凸显了版画语言的细微、精巧与厚重,反映了版画家对版画本体语言的继承、探索与创新,展现了版画界健康、向上、全面发展的良好状态。本次展览结束时间进入一周倒计时,将持续至10月22日,这场展览你去看了吗?

画展现场

  本次展览的版画作品体现着新中国成立70年来时代变迁的审美记忆,既有革命历史题材的再现、抚今追昔的历史回望,又有现实生活的直接描绘和普通人的生动刻画,展现着祖国现代化进程中工农业生产、社会建设和都市生活的火热面貌。内容丰富多样、版种齐全,在艺术形式和观念上都有所突破,体现了版画家在这五年来艺术品格与艺术修为的提升。作品主题鲜明、充满正能量,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,达到思想内容和形式语言的高度融合、统一。截止10月10日,共接待观展群众4万人,其中国庆期间有观众29799人,平均每天4257人。

画展现场

  值得一提的是,本次展览根据版画的专业性,每件作品的二维码介绍里均有版种对应的介绍文字,帮助观众了解版画的专业制作原理。此外,在公共区域展陈部分版画制作工具,增加展览的现场感,知识性和互动性。

  为了让观众对本次展览有更深入的认识,普及版画知识,展览特别增设了讲解员,每天10点和15点定时进行现场讲解,截止至10月11日共讲解38场。32名讲解员全部由省美协版画艺委会版画家,四川美术馆在职版画家和川师美术学院版画系研究生担任。同时,招募志愿者70余名,截止10月11日,共提供志愿者服务108人次,864小时。(四川美术馆供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目