屏山少年结伴玩水1人溺亡 4个小伙伴撒谎隐瞒(图)

2017年08月24日 07:19:13 来源:成都商报
记者 罗敏 编辑:覃贻花

  溺亡少年小杰的哥哥来到事发江滩

  直到小杰的家人苦寻一天后,小文才哭着告诉妈妈,“小杰去踩水,落到江里了。”

  13岁少年小杰和4个小伙伴一起到岷江玩水,不幸溺亡。当家人苦苦寻找他时,4个小伙伴面对询问却一致隐瞒真相,谎称小杰不知去向,直到面对监控,承受不住压力才吐露真相。

  事后,孩子们说,他们营救了小杰但没成功,当时想呼救发现岸边无人,发现小杰可能溺亡后又担心父母坐牢……

  如今,5个孩子的家庭已在警方协调下达成和解,但撒谎一事仍让孩子们心有余悸,睡觉浑身是汗。涉事少年小明的父亲告诉成都商报记者,孩子们缺少了一堂生命教育课:如何救人,如何自救……

  对 话

  为何撒谎?

  担心挨打赔钱

  现在心里难过后悔

  成都商报:小杰落水后为什么多次撒谎?

  小明:担心自己会挨打。

  小匡:怕家里赔钱,担心父母会因此而坐牢。

  成都商报:现在过去几天了,心里什么感受?

  小明:很难过,害怕。

  小匡:很后悔,不敢跟小伙伴们一起玩。

  成都商报:此事有什么教训?

  小明:……

  小匡:这辈子再也不会去江边玩水了,打死也不去了。

  “失踪”疑云/

  13岁少年不见了

  几个小伙伴多次称不知其行踪

  在屏山新县城开副食店的黄启祥是岷江边王场人,大儿子18岁,刚刚外出打工,小儿子小杰13岁,在屏山金江中学念初二。8月17日上午,黄启祥出门时,儿子小杰和同学小明在家做作业,他叮嘱儿子做完作业才能出去玩。然而,当晚9点,他和妻子从副食店回到家中,却没见到儿子,其手机也放在家里。

  黄启祥打开儿子的手机,联系到小明。小明告诉他,小杰平时喜欢去不远处的广场打乒乓球,建议他去广场找找。然而,黄启祥把广场找遍了,都没发现儿子的踪影。其间,有人告诉他,小杰和小明曾结伴从附近经过。

  随后,黄启祥又找到跟小杰耍得好的小文、小强,但孩子们均说未见到小杰。当晚,小明返回黄家取作业,黄启祥再次问他知不知道小杰的行踪。小明仍说不知道,还主动帮他去网吧寻找小杰。

  当晚,黄启祥发动亲友在屏山新县城寻找儿子,但找遍所有网吧、旅店均无消息。因为儿子的几个小伙伴都说不知其去向,黄启祥开始向家长群求助。小明的父亲陈先生也接到了班主任李老师的询问电话,他再次询问儿子,小明仍称不知道小杰去向。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目