家有两个自闭症孩子 成都妈妈:我的孩子不会画画

2017年09月01日 05:42:17 来源:华西都市报
记者彭戎 编辑:覃贻花

翁群教明明动手能力

  8月29日,不少人的朋友圈都被一元购画的“小朋友画廊”刷屏了。25幅画作的很多作者,都是自闭症“小朋友”。那些色彩斑斓的作品,让大家都惊讶于孩子的天赋。但作为两个自闭症孩子的妈妈,翁群(化名)却说,她的儿子不是天才,也不会画画。他们生活不能自理,没法表达自己的需求,家里也因此过得异常艰难。

  大儿子患重度自闭

  错过最佳治疗时机

  16年前,翁群与丈夫洪飞(化名)迎来了自己的第一个孩子明明,胖乎乎的明明模样乖巧,夫妻二人如获至宝。但随着明明的逐渐成长,夫妻俩发现,明明与其他小朋友完全不一样,“直到3岁还不会说话,从来不跟我们有眼神交流,大部分时候会有一些很刻板的行为。”翁群回忆说,因为明明的这些特别行为,他们带着儿子去了医院,最终被症断为重度自闭症。

  自闭症是一种广泛性发育障碍,目前全球有超过6700万名患者。患者不聋、不盲、不哑,却常常对声响充耳不闻,对人视而不见,也不知该如何恰当表达。

  从明明被确诊时起,翁群便再没有外出工作,每天为孩子的生活奔波。明明到了7岁,他们联系了特殊学校,送明明上了学。

  然而,因为明明确诊较晚,错过了治疗的最佳时机,所以明明虽然进入学校学习,但在说话、沟通以及理解能力上,仍然比较艰难。

洪飞父子三人

  最艰难的决定

  生第二胎仍患有自闭症

  生下第二胎,是翁群与洪飞一生中所做的最艰难的一个决定。毕竟,且不提其中的基因风险,即使生下的是一个正常的孩子,让他来到这样一个特殊的家庭,也是一件残忍的事。

  思来想去,翁群夫妇仍做出了要第二胎的决定。“哥哥是重残儿童,我们夫妻百年之后谁来照料他?有血缘关系的亲人肯定是最值得信任的依靠。”

  在决定生二胎之前,翁群曾经暗暗祈祷,如果没法再怀孕,那该多好,那是上天帮她做了决定——没有选择,就是最大的自由。

  可惜,命运对这一家人来说,未免有些残酷。5年前,翁群生下了第二个孩子,一个男孩,取名阳阳。几个月后,各方面的迹象都表明,阳阳也是一个典型的自闭症患者。“阳阳确诊自闭症的消息让我彻底绝望,感觉整个人生都没有了希望。”翁群流着泪说道。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目