预存百万承包一生餐桌安全? 成都企业操作违规了

2017年09月01日 06:01:15 来源:成都商报
胡敏娟 尹沁彤 编辑:覃贻花

  微博上晒出的百万收银小票

  尚作门店

  市民在电梯间看到的广告

  成都美女妈妈花100万买菜?

  市商务委: “该公司表示百万买菜只是个宣传,到目前为止并没有办出一张会员卡。”

  承包你一辈子餐桌安全?

  尚作员工: “一辈子”这个概念并不是指“终身”,而是“卡里的钱用完为止。”

  保险公司保障本金安全?

  人保财险: 如果尚作卷款跑路,或者经营出现问题,不归保险公司管。

  在成都,如果你有100万,你会怎么花?

  买辆拉风的豪车?一套近郊的小户型住宅?还是环游世界一周?

  日前,有市民在写字楼电梯间看到广告牌上,一家名为“尚作”的成都生鲜配送公司宣传:预存100万买菜,可以“承包你一辈子的餐桌安全食材”。该市民向成都商报质疑道,真有人预存这么多资金买菜吗?是否预存了100万就能保证“一辈子”吃菜?预存如此大额度的资金,该如何保障资金安全呢?

  百万买菜,这是商业新模式,还仅仅是营销噱头呢?

  真有人花100万买菜?

  目前为止没有办出一张会员卡

  尚作官方微博上周二转发了一条名为“影子Ooo”的网友发出的微博,该微博表示,“【成都美女妈妈花100万买菜】成都人对吃的执着这是要逆天了,双楠一家有机蔬菜店,年轻爸妈带小孩在蔬菜店砸100万买吃的,普通人十年也未必能赚这么多钱”,该微博还晒出一张在尚作门店刷出的金额为100万的银行POS单以证实此事属实。

  这条百万买菜的微博被网友400多次转发,并有500条评论,有网友在下面留言,“第一次听到拿一百万买菜的”、还有人戏称“可以跑路了”。

  不过,商务委昨日下午联系到了尚作公司了解情况,“该公司表示百万买菜只是个宣传,到目前为止并没有办出一张会员卡。”

  “百万饭票”保终身?

  “一辈子”其实是“用完为止”

  前日下午,成都商报记者来到了尚作农业的20家线下门店之一,位于锦江区的晶蓝半岛生活馆。

  记者了解到,“百万饭票”其实是以“会员制订单”模式为核心的尚作农业的最高级别会员。

  “会员可以享受大概8.3折左右的优惠。”走进这家装修颇具美式风格的生活馆,除了琳琅满目的蔬果鲜肉,迎面而来的就是身穿白衬衣的销售人员介绍尚作的会员优惠。

  这名20多岁的销售人员王刚(化名)告诉记者,目前尚作已有两三万户家庭会员以及幼儿园、银行等3000多家企业客户。“目前我们店还没有接到60万或者100万的订单。”记者在他出示的会员表格上看到,会员级别从低到高,分为水晶卡、翡翠卡、铂金卡、黑金卡、钻石卡、黑钻卡6类,需预存的价格则最低从1.5万起,最高为20万。

  至于“百万饭票”,王刚表示这可能是公司宣传的一种噱头,但他表示也了解这个活动,“充60万会送60万,充值的60万可以分三年付清,第四年开始尚作每年返3万,分20年把60万返给消费者。”至于广告语所说的“现存60万,即可为家人买一辈子的安全食材”,他表示“一辈子”这个概念并不是指“终身”,而是和其他会员一样,“卡里的钱用完为止,没有时间限制。”

  随后,记者又前往位于青羊区日月大道的尚作公司总部,该公司一位名叫余思彤的市场部负责人向记者表示,确有这样的会员卡对外发售,限量100张,目前“百万饭票”卖出几张他表示并不清楚。“公司主要是会员制有机生鲜代配服务企业,预存会员制是公司的商业模式。”

  但他也承认,百万饭票“只是个标题”,常规会员卡金额远远没有那么高,此前消费者确实都是预存1.5万到20万不等。而3万会员,平均预存额度2万,“原则上,会员在我们这里预存的金额有几个亿。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目