打击“老赖”解决“执行难” 眉山编织“天罗地网”

2017年10月10日 10:52:33 来源:四川日报
杜小恩 袁丽霞 编辑:覃贻花

  “立案不到10天,我就拿回了2094万元的执行款,真是惊喜!”9月25日,执行申请人王文君如愿领到眉山市中级人民法院“执行大会战”攻坚行动的执行款。为解决“执行难”,今年以来,眉山不断强化机制体制、优化办事流程。今年1-8月,眉山全市法院共办理有财产案件2558件,结案2319件,结案率91%,执行到位金额10.3亿元,发放执行救助资金133万元。

  王文君能够快速领到执行款,背后是眉山为了解决“执行难”编织的“天罗地网”。

  今年6月,眉山出台了《关于加强人民法院执行工作的决定》,这是我省首个解决“执行难”的市级人大常委会决定。

  “过去存在被执行人难寻、财产难找、各部门沟通不畅等问题,这次出台《决定》就是要从机制上彻底解决。”眉山市人大常委会主任刘十庆说。

  据悉,《决定》从源头如何减少执行案件、执行规范化建设、失信联合惩戒、拒执行为惩处等方面做出具体规定,同时还明确了15个相关部门以及银行系统、律师的职能职责,将责任和压力逐层分解,形成“千斤重担人人挑”的格局。

  《决定》出台后,眉山各部门对法院提出的支持事项照单认领,共同编制了一张无形的“天网”,办事效率也随之提高。目前,有财产可供执行到位时间已缩短11天,财产保全案件执结期限缩短了6天;今年全市共追究刑事责任9人、司法拘留46人,不动产登记中心累计受理查询7000余件、查询1.4万人次。

  8月29日至31日,眉山两级法院集中开展“执行大会战”行动,短短3天时间执结案件107件,划扣银行存款2066万余元,查封房产9套,查扣车辆37辆,拘传7人,拘留15人,执行到位金额5264万余元。

  与此同时,信息化手段的运用,大大节约了司法资源。9月26日下午,仁寿县法院执行局工作人员通过新开发的“智慧执行系统”,向仁寿县网格中心推送了一条协助查找被执行人的请求,很快社区网格员张小兰的手机就收到指令。张小兰随即出动,通过走访被执行人邻居等了解信息。一个小时后,她就找到了被执行人并通过系统反馈。

  为了“让数据多跑路、群众少跑路,增加点对点、减少面对面”,今年,眉山在全市各级法院启用了“智慧执行系统”,通过与社区网格中心和有奖爆料平台无缝对接,利用网格员人员熟、分布广和爆料平台用户多、资源丰富的优势,有效破解“执行难”。

  数据显示,今年以来,全市网格员协助查人找物388人次、送达文书157件次、见证执行和宣传法律54次、消除对抗44人次、协助执结案件46件次、执结金额238万元。

  □杜小恩 本报记者 袁丽霞

特色栏目