每天500吨垃圾需处理 眉山垃圾的“消失”之旅

2017年10月10日 10:53:08 来源:四川日报
马莉 袁丽霞 编辑:覃贻花

  9月26日早上5点,在眉山城区诗书路,环卫工人吴凤英已经开始打扫路面。

  在眉山城区,每天有811万平方米地面和65万平方米水面的卫生需要打扫,有2677个果皮箱和378个垃圾房的垃圾需要收集转运。统计下来,全市每天有500吨垃圾需要处理。眉山市环卫处处长谢志伟坦言,垃圾必须日产日清,收集、转运、处理一个环节都不能“卡壳”,否则就容易出现“垃圾围城”的情况。

  那么,眉山的500吨垃圾是如何“消失”的?

  □马莉 本报记者 袁丽霞

  1470名环卫工每天收集500吨垃圾

  就在吴凤英负责打扫的诗书路上,彭福明正骑着三轮转运车,不停地巡回收集26个果皮箱里的垃圾和吴凤英等环卫工人打扫的地面垃圾。当1吨的垃圾装满车后,他又赶往顺河街中段的生活垃圾收集站。

  在这里,收集站负责人陈万军帮着把垃圾倒进可容纳10吨的地库。每隔两个小时,陈万军还要打一次灭蝇除臭药。因为垃圾立产立清,因此现场很难闻到臭味。

  每天凌晨2点-6点,正是眉山城区主要交通道路的清洁工作时间。眉山市环卫处副处长邓德利说,目前眉山城区共有1470名环卫工人、121个三轮转运车,每天500吨垃圾都被收集到24个生活垃圾收集站里,所有垃圾将被运送到位于眉尚路的眉山1号生活垃圾压缩处理站,经处理后这些垃圾最终被运往垃圾焚烧发电厂。

  “转运的过程全程是密封的。”运输作业所所长孟涛表示,压缩处理站到垃圾焚烧发电厂有28公里乡道,有时遇到修路,车辆就必须绕道。为了确保垃圾能及时运走,他们共确定了3条路线,确保不因道路问题影响垃圾转运。同时,为了确保安全,眉山垃圾转运全程由GPS定位管制,转运车辆速度控制在时速50公里之内。

  变废为宝 垃圾实现再利用

  在中机眉山再生能源有限公司负责运营的垃圾焚烧发电厂里,垃圾最终“变废为宝”。

  公司总经理杨靖超介绍,垃圾被卸入垃圾贮坑后,经过5-7天发酵就可进入焚烧炉。焚烧后产生的热量经锅炉吸收后成为蒸汽,再经过管道进入冲转汽轮机,带动发电机发电。

  “去年12月8日开始第一次并网发电,今年以来已经发电4917.4万千瓦时,企业自用后剩下3754.5万千瓦时上网。”杨靖超说,垃圾焚烧发电厂设计规模为日处理1000吨,还处于“吃不饱”的状态。

  为了实现达标排放,在垃圾处理过程中,中机眉山再生能源有限公司采取了一系列环保措施。比如,通过喷射氨水降低氮氧化物量;通过喷射活性炭,吸附重金属颗粒物;过滤粉尘后才能排放等。目前,垃圾焚烧发电整个运行情况实行24小时监测,各种环保数据直接接入眉山市环境保护局和省环境保护厅。

  “你看这水清亮不?”杨靖超指着办公楼前的一个景观池介绍,不只垃圾“消失”了,垃圾贮坑内的污水通过相关工艺处理达标后,回收用作企业绿化用水、道路洒水及循环水冷却用水。不仅如此,焚烧后的炉渣经过再处理,最终被制作空心砖或者作为路基辅材,成为新型的建筑材料。

特色栏目