探访成都高校电竞专业:谁说电竞女生“蓬头垢面”

2017年10月11日 07:24:17 来源:成都商报
记者:张涵 编辑:王敏琳

 

  电竞男生的传奇

  上海交大保送生退学进入职业战队

  别不信,他真的是想为国争光

  同是讲授《电子竞技运动训练学》的黄子洋,曾被保送到上海交通大学学习信息工程专业。在他大三的时候选择退学离开学校,开始了自己职业电竞的道路。而后,在专业的电竞培训班也有过相关的教学经验,但给高校学生授课这也是他的第一次。记者对他的职业经历、教学感悟及人们对电竞的诸多疑惑与他进行了深入交流。

  ■谈高校开电竞专业

  成都商报:在培训班上电竞课和在高校上课有何区别?

  黄子洋:这是我第一次给大学生上电竞课,过去我是在电竞培训班上课。培训班一般是一对一或一对几个学员的小班化教学,沟通会很有时效性。而在大学里上课会是一对几十,并且学生们的专业水准参差不齐,有高水平的同学,也有零基础的同学,这就给教学提出了不小的考验。我们在教学过程中就要从基础的讲起,但是在讲授的过程中,我们也会提出一些即使是高水平同学也常会忽略的细节。

  成都商报:在你看来,本科高校开设电子竞技能教给学生哪些专业知识?

  黄子洋:隐藏在电子竞技产业背后的是游戏类的竞技项目。不管学生毕业后会从事电子竞技产业哪方面的职业方向,但一定至少有一款他们自身扎根这个专业的游戏。比如,现在很火的一款游戏《绝地求生》目前就很缺导播,这款游戏所涉及的人物众多,需要导播在熟悉游戏的基础上,竞技水平也要足够高,不然就很难及时捕捉到精彩画面。现在,我们开设的《电子竞技运动训练学》这门课的目的就是要让学生们迅速了解游戏的进程,领悟游戏的思维模式。每款游戏的思维模式并不是固化的,而是各行其道。每款游戏都有自己独特的逻辑。我们希望学生通过这门课程摸索出自己对各款游戏的思维方式,当出现新的游戏时能够迅速掌握新的思维模式。

  ■谈“电竞”与“打游戏”

  成都商报:不少人会把电竞与“打游戏”画等号,在你看来,电竞同单纯的“打游戏”有什么本质性区别?

  黄子洋:电子竞技有个定义,能够形成即时对抗性的游戏才能称为电子竞技,不是所有的游戏都具备竞技的属性。像过去风靡一时的网游《传奇》,其中也有门派、有团战但它没有即时对抗性,并且它还是建立在不公平的装备基础之上来做的对抗,而电子竞技游戏是建立在公平、公开、公正基础之上的竞技,这些对抗的属性跟传统运动竞技是十分接近的。

  成都商报:职业电竞选手需要具备哪些基本素质?

  黄子洋:线下的战队选手需要非常好的沟通和协调能力。职业队一般是5人组成,如果沟通不到位,信息交流不通畅,就会出现问题。这就像行军打仗一样,大家需要各司其职。我们日常的训练时间会分为3节,下午2点、下午4点和晚上的7点。每一节训练都需要完成两局比赛,这就需要长时间保持专注度。一般电子竞技比赛一局的时间大致在1小时前后。但加上赛后总结,一天就基本需要保持8至10小时精神高度专注。如若不然,那就跟普通的打游戏没有区别了,只有这样才会有竞技水准的提高。

  成都商报:每局后,总结中最看重的提升要素是哪些?

  黄子洋:在每一局训练后,你会发现自己的操作可能不是太完美,对装备的运用熟练度还有待提高。但我们站在职业战队的角度来讲,会更看重队员们在战队中沟通协作的能力和对战术的搭配及执行力。

  ■谈职业比赛

  成都商报:你大三选择离开大学校园进入电竞职业战队,这是一段怎样的经历?

  黄子洋:当时,我也并没有厌学情绪,更不存在沉迷游戏一说。我就是看到中国队在国际竞技的赛场上惨败觉得特别失望,想自己能不能为中国的“刀塔事业”贡献一份力量。但苦于当时我的游戏段位不是特别高,就给了自己一个月的时间。我从当时的几万名一路飙升到了TOP100。换言之,这就已到了职业水准。我过去是辩论队的,为了说服父母,我开始了与他们辩说我想退学打职业的念头。他们一开始不同意,但最后我还是坚决地做了这个决定。后来通过几个月的努力,自己如愿进入了职业战队。

  成都商报:电竞比赛如同一场竞技体育,让你记忆深刻的比赛经历是哪一次?

  黄子洋:记得有一次线下比赛,我是指挥员。当时,通过耳机我让某队友前往“战场”支援,但连喊了几声他就像没听见一样,下面还有几百名观众在现场观赛。实在没办法,我只好摘下耳机大声吼,他才听到。这件事让我经常想起,因为线下比赛容易给人造成紧张,耳机里有游戏的声音,还有现实的声音,这时参赛选手就容易忽略对信息的收集。这也是今后《电子竞技心理学》我们需要讲授的内容。如何调整比赛的状态,这问题在传统竞技体育项目里也是存在的。

  成都商报:传统竞技体育有它的观赏性也有它的竞技性,那么电子竞技在这两方面又分别是如何体现的?

  黄子洋:其实在现场观看电子竞技的比赛就像在观看一场战争类的电影一样。有明星选手的秀,也有非常巧妙的战术执行等,这会让懂游戏或是零基础的观众都能感到它的精彩。通过不断的进步,赛事方导播团队的水准也在逐渐提升和完善,这就更能提升赛事现场的观赏性了。作为指挥员,我最关注的还是场上的决策和战术执行,如果看到很巧妙的战术我会觉得非常精彩。

特色栏目