探访成都高校电竞专业:谁说电竞女生“蓬头垢面”

2017年10月11日 07:24:17 来源:成都商报
记者:张涵 编辑:王敏琳

 

  专业前景

  成都电竞市场

  仅次于上海

  本次成都商报记者探访到的翼之梦电竞实验室,如果单看那些一排排整齐划一的电子设备和专业的配套设施,这与校园外的网吧没有任何区别,但它的内核却是极具电竞专业属性的。

  在电竞行业从业6年有余的张家琛看来,电竞是个朝阳产业。“电竞产业的运营方式与我们现在所熟知的其他运动,诸如足球、篮球联赛的运营方式基本雷同。电竞也有自己的联赛和稳定的团队。比如《英雄联盟》在不久后就会在许多城市拥有自己的主队,竞赛会分主客场制。在赛事之外也会促进队服等衍生品的销售。”在推广方面,张家琛则认为,“不少游戏的音乐会让人产生共鸣,就算没有玩过游戏的人或许也听过里面的背景音乐。一款游戏的背景音乐基本就能代表这款游戏的节奏,不少游戏的推广和熟识度都是从其背景音乐开始的。”

  学生彭文其有个疑问,“现在电竞专业毕业的学生和过去其他专业转行做电竞的从业人员相比,优势在哪儿?”作为老师的张家琛说,“现在的学生是有专业从事电竞产业的人以自己的经验告诉你电竞产业是什么样的,而原来的我们是需要自己去摸索,这就少了很大一截弯路。”另外,彭文其还提出“女生从事电竞行业跟男生相比优劣势各是什么?”对此,张家琛说,“绝大多数打职业的都是男选手,因为电子竞技需要经过高强度的训练,这是它的职业特殊性,许多女孩子都吃不消。在大学宿舍里,把自己一关就是好几个小时,许多女生都会搞得蓬头垢面,所以坚持下来的少。但在电竞产业链中还有其他职位,比如解说和数据分析师,男女比例就基本是对等的。”

  据张家琛的了解,成都电竞市场的火爆程度在国内仅次于上海。“这里安逸的生活,会让更多人倾向娱乐。所以,成都的电竞氛围特别好。”作为一名新晋的高校电竞教师,张家琛也有隐忧,“我现在最担心的就是怕学生们认为电竞行业就是单一的玩游戏,其实电竞这个行业要做好是蛮苦的。”

  电子竞技产业是个庞大的体系,它有最为具象而专业的职能分工。在这点上,《电子竞技运动训练学》的阿文老师向记者介绍道,“非职业队伍主要由导播和解说组成。导播的职能在于不能错过精彩的镜头,这就需要对游戏进程有一定预判。解说,需要具备良好的洞察力去引领观众预判赛程的走向。而电子竞技的解说与传统体育项目的解说最大的不同就在于游戏有预先的程序设定,会让解说预判的选择性和可变性更窄。在职业战队方面,则由教练、领队、队员和分析师组成。”

  成都商报实习记者 张涵

  实习生 谭婷婷 摄影报道

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
特色栏目